1969年5月17日,国际电信联盟第二十四届行政理事会正式通过决议,将5月17日定为"世界电信日",并要求各会员国从1969年起,每年5月17日都要开展纪念活动。2006年11月,国际电信联盟把世界电信日和世界信息社会日合并为世界电信和信息社会日。

       国际电联在2018年迪拜举行的全权代表大会上通过了第200号决议,即《连通目标2030:促进全球电信/信息和通信技术发展》,重申了促进电信/ICT行业发展的共同全球愿景,设想实现“一个由互连世界赋能的信息社会,在此社会中,电信/ICT促成并加速可由人人共享的社会、经济和环境的可持续增长和发展”。

       国际电联强调,该议程现已与国际电联2020-2023年战略规划结合起来,特别聚焦未来10年的技术进步将如何有助于加速实现联合国2030年可持续发展议程的可持续发展目标(SDG)。

       联合国大会第A/70/1号决议通过的《2030年可持续发展议程》和17项可持续发展目标(SDG)也提及,信息和通信技术的传播和全球互联具有加快人类进步和弥合数字鸿沟的巨大潜力。

       为此,国际电联确定了今年的主题,希望借此促使国际电联成员思考ICT在向智能和可持续发展过渡方面取得的进展,聚焦ICT技术驱动的解决方案和新趋势,以促进经济、环境和社会的可持续性,推进实现《连通目标2030议程》的五个战略目标,即增长、包容、可持续、创新及合作。
国际电信联盟秘书长 赵厚麟致辞
Speech by Zhao Houlin, Secretary General of ITU
       每年的5月17日,世界各地的人们都与国际电联的成员一道举办庆祝世界电信和信息社会日的活动。
       今年,我呼吁所有人同我一道推进国际电联的“连通目标2030议程",这一全球的共同愿景旨在弥合数字鸿沟和利用信息通信技术的力量,支持《2030年可持续发展议程》的实现。
       我请各位向全世界展示,5G和智能交通、物联网、人工智能和区块链等新技术能够以怎样的方式改善人们的生活并促进社会经济的发展。
       这些技术与最新创新具有推动人类进步的巨大潜力,是实现每一项可持续发展目标的利器。
       世界上尚有近一半的人没有用上互联网,而且信通技术连接的总体增长速度正在趋缓。时不我待。
       我们需要协调行动并加倍努力,让人人都能与全球数字经济相连,而且还必须孜孜以求,确保已经连网的人们可以享受到安全可信的网络生活。
       值此世界电信和信息社会日之际,以及新的十年之初,让我们充分利用信息通信技术来加速社会、经济和环境的可持续增长 。
筑数字化基石 推高质量发展
Building digital foundation and promoting high quality development
       2019年,是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的决定性之年。黑龙江省通信管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国工业和信息化工作会议精神和省委、省政府的各项工作部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻学习领会十九届四中全会精神,在工信部和省委省政府坚强领导下,动员全行业广大干部职工,以实施“网络强国”和“数字龙江”战略为中心,统筹推进信息通信基础设施建设、行业监管、与实体经济融合发展和网络安全保障各项重点工作,推动黑龙江管局各项工作迈上新台阶。
消弭城乡数字鸿沟
       通信基础设施在经济发展全局中具有举足轻重的地位。2019年,黑龙江抓住国家加大基础设施补短板力度的重要机遇,加快了交通、信息网络等基础设施建设。
       按照国务院和工信部部署要求,黑龙江管局连续5年推进全省电信普遍服务工作,为偏远、贫困乡村送去了标准宽带接入服务,大大缩小了城乡数字鸿沟。在完成固定宽带基本覆盖全省行政村以后,近两年来电信普遍服务实施了以4G覆盖行政村、边疆地区工程。
       年初,省通信管理局成立了项目工作组,制定了《第四批电信普遍服务试点项目》实施方案,定期召开工作会议。针对问题及时采取有效措施。
       在符合工信部相关文件精神情况下,应当地政府要求调整基站站址6批次104个基站;联合地方政府解决了林地赔补费用减免手续审批和引电费用较高问题;积极与林草部门沟通,加快林地审批手续的办理,争取减免部分审批费用;到地市现场调研,了解实施单位的困难和问题,推进电信普遍服务计划和施工落实。
       截至2019年底,全省已完成第4批普遍服务83个试点行政村和164个边疆基站的基础设施建设任务,全省已实现99%以上的行政村4G网络覆盖,极大提升了偏远地区4G网络覆盖能力,为农民脱贫致富奠定了坚实的网络基础,为兴边富民提供了信息保障。
为5G厉兵秣马 4G助冰雪旅游
       2019年,管局推动制定《黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设的实施方案》,省政府成立了由分管领导担任组长的省5G通信设施规划建设推进组,加强对5G基础设施建设统一部署,为5G基础设施建设创造条件。积极推动各运营企业开展5G业务应用,重点推动黑龙江省自贸区,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等高校5G覆盖规划 ; 完成2019年两会5G直播、5G交管多维数据指挥、智慧医院、直播教学、远程影像诊断、对大型农机设备的远程监控等 ; 圆满完成第二届黑龙江旅发大会5G技术全程视讯直播服务。
       习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要论断,为加强生态文明建设与发展绿色经济指明了方向。省委省政府高度重视旅游景区信号覆盖工作,亚布力滑雪旅游度假区和雪乡是我省冰雪旅游的重点景区,黑龙江管局积极落实省委省政府相关要求,组织协调各方加强亚雪公路通信设施建设。2018年12月6日,省通信管理局组织省联通、省移动、省电信三家基础电信运营企业和铁塔公司相关负责人,并邀请省电力公司参加共同研究落实补齐亚雪公路通信短板措施,随后牵头对亚雪公路计划新增基站站址进行实地勘察,确定了整体建设方案。
各电信企业完成了工程立项,亚雪公路4G信号覆盖工程新建基站17个,改造已有基站11个,新建传输光缆57.5公里,总投资超1100余万元。亚雪公路通信设施建设工程在省林草局、大海林林业局和省电力公司大力支持和配合下,各基础电信企业和铁塔公司克服天冷路滑等困难,加班加点、连夜奋战。2019年10月20日,亚雪公路新建及改造基站全部完工;10月31日,通信基站配套的传输光缆工程全部完工;11月15日晚,亚雪公路所有通信设备完成安装、调试,开通运行,经现场测试,已实现4G信号全程覆盖。
此外,黑龙江管局还承担了其他重点共建共享工程项目:大兴安岭漠河旅游景区通信基站建设项目、第二届黑龙江省旅游发展大会通信设施建设项目、哈尔滨至佳木斯铁路沿线通信设施配套工程和哈尔滨至牡丹江铁路沿线通信设施配套工程。省委书记对我局为全省通信基础设施建设相关工作给予加了高度肯定。
网络降费 脱贫攻坚
       2019年,黑龙江管局全面落实十九大精神及党中央、国务院关于脱贫攻坚文件精神,进一步聚焦深度贫困地区,更好发挥宽带网络优势,助力打好精准脱贫攻坚战。 黑龙江管局高度重视网络扶贫工作,与省扶贫办联合下发《关于加大网络精准扶贫工作力度的通知》文件,明确任务和要求,细化工作措施,确保网络精准扶贫工作落实到位。按照省扶贫办提供的省内贫困户姓名、身份证号等基础信息数据,协调各基础电信企业对贫困户建档立卡,建立贫困户台账,作为开展网络精准扶贫降费工作的基础依据,督促企业推出网络精准扶贫优惠政策。
       协调各基础电信企业对贫困户建档立卡,截至2019年9月末,我省建档立卡贫困户61.2万,其中49.4万已脱贫户仍享受优惠政策。共有84717户贫困户享受扶贫优惠政策,惠及贫困户业务总单数达123444个,各基础电信企业共让利1014.74万元。加强网络精准扶贫优惠政策宣传,下发《关于加强网络精准扶贫优惠政策宣传的通知》,要求各基础企业加强网络精准扶贫优惠政策宣传。2019年7—8月,管局深入哈尔滨、齐齐哈尔等地调研,督导各基础企业网络精准扶贫政策宣传和业务办理工作。
加强监管 惠及民生
       2019年,全省各基础电信企业协同配合、攻坚克难,投入必要的人力、物力、财力,进行网络、系统改造,在全国提前完成630项测试用例,确保携号转网如期上线运行。黑龙江管局主要负责同志、分管负责同志赴营业厅进行现场体验式测试,并对商用后的工作提出要求,践行用户承诺,确保广大电信用户“携得了、转得快、用得好”。
       在市场监管工作方面开展专项治理。对省内7个地市基础电信企业的30多个营业厅进行监督检查,约谈相关地市公司负责人9次。联合省教育厅做好2019年校园电信市场规范管理,维护我省电信业务市场平稳有序,会同省教育厅起草《关于做好2019年校园电信服务市场规范管理工作的通知》。与教育部门召开座谈协调会、哈尔滨市校园电信市场协调会、重点区域协调会等约180人/次参加的多场协调会。促进行业公平竞争,净化校园市场。
       2019年初,黑龙江管局制定《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动实施方案》,全面落实主体责任,确保专项行动各项要求落实到位。截至2019年11月底,中小企业宽带降幅约28.67%,移动流量资费平均降幅约31.87%,套餐数量下降76%,均超额完成降费要求。组织基础电信企业和互联网企业积极申报工业互联网项目,与省工信厅、财政厅联动推荐项目17个,组织申报2019年工业互联网试点示范项目3个。全面支持黑龙江省大数据产业发展,会同财政厅已对上一年度补贴金额进行核算,持续落实数据中心用电补贴政策。组织哈尔滨市平房区工信局、基础电信等5家企业开展2019年度国家新型工业化产业示范基地申报工作,申报“哈尔滨经济技术开发区数据中心”特色产业示范基地。
构建体系 维系网安
2019年1月11日,首届黑龙江省电信和互联网行业网络安全技能竞赛在哈尔滨举行
       近年来,黑龙江管局依规把好互联网站登记备案环节,严格落实域名实名制要求,2019年,共审核通过新备案申请6740个,受理各类网站备案咨询1468余件次。加大下线空壳网站备案信息清理力度,共清理16073个。监督接入服务企业整改主体资质不准确网站 1575个。核查清理未备案网站115个,对违规的12家企业下达《责令整改通知》。认真核查备案网站域名转让问题,注销涉及域名转让交易问题网站3个。核查注销含有“中国&中华”字样网站32个。针对党政机关事业单位未备案网站数量较多问题,发文提请省委编办、省政府办公厅配合管理。组织全省17家接入服务企业备案管理人员业务培训,宣贯工信部2019年互联网备案管理工作目标及工作要求。委托信通院开展2019年电话用户实名登记信息检查工作,共抽查电话用户数300万个、照片10000张,用户登记信息合规率超过99.9%。
       2019年,黑龙江管局持续加强网络环境治理,为我省经济发展努力营造良好的网络环境。开展防范打击通讯信息诈骗专项工作,反诈系统上半年拦截诈骗电话491748次,拦截网间虚假主叫400万余次,配合打击违法案件16起,配合关停涉案号码17个。制定下发《黑龙江省电信和互联网行业整治骚扰电话专项行动工作实施方案》《黑龙江省电信和互联网行业整治骚扰电话专项行动工作任务表》,组织省内电信企业开展治理工作。开展整治骚扰电话专项行动检查工作,针对检查发现的问题督促企业整改。组织完成重大活动及各类突发事件应急通信保障工作。
       圆满完成各类通信保障任务,防汛、哈尔滨冰雪节、旅游发展大会等重大活动及各类突发事件应急通信保障工作,多次受到省政府及有关部门的表扬。
实地调研 基层排忧
       2019年5月,管局携省内三家基础电信企业和省铁塔公司,积极参加由省深化机关作风整顿领导小组办公室联合黑龙江广播电视台举办的“党风政风热线”节目,倾听群众呼声,切实解决群众反映强烈的难点焦点问题,主动接受社会监督,解决突出问题。针对用户在电信服务营销、电信资费、信号覆盖、网络建设、个人信息泄露、骚扰电话等问题耐心解答。节目之后,管局第一时间组织基础电信运营企业和省铁塔公司,召开《党风政风热线》问题督导工作会议,对所有投诉进行分类,督促企业整改落实。对用户反映的近500个问题,认真梳理、限时办理,确保件件有着落、事事有回音,在节目播出两周内就解决了96.56%的问题,维护广大电信用户的合法权益,增强人民群众的获得感、幸福感。
       2019年6月,工信部召开“不忘初心、牢记使命”启动部署会,省通信管理局第一时间召开党组扩大会议,专题研究贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,第一时间配发学习材料,成立工作组,制定了实施方案。在主题教育期间,局党组书记程建军同志深入到地处偏远的农垦红兴隆管理局饶河农场,实地调研专网服务质量和宽带资费水平与公网存在差距、资费水平高等问题。经过我局积极协商,省农垦通信公司表示将于2019年年底前将宽带资费再下调15%,计划三年内实现宽带产品的质量、服务、资费与周边公用电信企业相同。远赴大兴安岭地区开展电信普遍服务工作调研,实地调研沿边1200多公里国防公路、重点国有林区公路移动信号覆盖,了解4G边疆基站建设存在的各种困难。针对五常市兴隆乡梨树村象鼻子岭屯无移动信号问题,7月18日,程建军向当地村民了解情况和遇到的实际困难,经省局积极协调,提出在现有条件基础上增加设备、提高功率、改造天线,改善移动信号覆盖。经现场测试,移动信号达到50Mbps下载速率,联通信号达到70Mbps,可满足正常通信需求。使这个长期 “三不管”地带无移动信号问题得到解决,为当地民众解了燃眉之急。
       局党组成员、纪检组长、副局长梁作君同志针对用户反映的双鸭山市南市区小区宽带建设进入难及小区资费高于周边资费问题到双鸭山市开展调查研究。通过与双鸭山市政府工信部门、棚改办部门领导的沟通协调,到双鸭山联通、移动、电信公司详细调查,为双鸭山移动公司、电信公司与国信城网建设投资有限公司提出了双方共赢的建议及解决方案。
       2019年,黑龙江省通信管理局不忘初心,奋力逐梦。以常规巡视促党建提升,通过接受部党组为期3个月的巡视工作,提升了干部职工干事创业的精气神。
       参加“党风政风热线”直播节目,以电视问政形式推进全行业工作迈上新台阶。
       按照国务院和工信部部署要求,完成了前4批电信普遍服务试点建设任务,为“数字龙江”打下坚实的网络基础。
       黑龙江省5G发展蓝图已绘就,5G基础设施建设前方是一片坦途。
       亚雪公路实现4G信号全程覆盖,为龙江冰雪旅游经济腾飞插上翅膀……
       2019年,提速降费,网络扶贫,携号转网,惠及民生……
       2020年,是实现中华民族伟大复兴的历史进程中具有重大意义的一年。中国将打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。黑龙江省通信管理局将带领全行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合我省实际,按照工信部和省委省政府要求,统筹谋划、主动作为,为全行业 “十三五”完美收官,“十四五”壮阔开局,精准引航,奋力前行,夯实网络基础,创造行业繁荣。
战“疫”—— 龙江通信人在行动
War "epidemic" -- Longjiang correspondents in action
穿行隔离区铺设线路 争分夺秒完成建设任务
黑龙江通信业为群力医大一院开通5G为战“疫”保驾护航
       2月11日,经省应对疫情指挥部研究决定,将哈医大一院群力院区作为收治全省新冠肺炎重症患者的指定医院。在接到通信建设任务后,黑龙江省通信管理局第一时间组织三家基础电信企业和铁塔公司研究部署,力争以最短的时间最快的速度为院区提供通信保障,为战“疫”保驾护航。
         2月15日中午,哈尔滨联通公司接到为哈尔滨医科大学附属第一医院群力分院建设5G网络覆盖任务后,紧急组成建设支撑小组,与院方现场进行需求对接和原运行4G设备优化、5G室分的整体建设方案制定等工作。针对门诊3楼楼内无光缆资源的情况,施工人员身穿防护服穿行于隔离区间,反复查找路由和核对光缆,争分夺秒进行网络覆盖建设,与时间赛跑。历时18个小时,顺利完成院区5G室分5个点位的建设任务。
       黑龙江移动设计院收到通知后,立即与移动公司对接,安排技术骨干按照防疫指导要求赶到现场进行勘察设计,以最快的速度将5G设计方案提交给移动公司,为下一步建设争取了时间。
       哈尔滨移动公司第一时间联系院方进入疫区基站勘察确认,经过两天的抢工,开通群力医大一院重症收治疫区5G基站,满足院方远程医疗需求。
         哈尔滨铁塔公司2月16日15时集合设计院、施工单位迅速抵达现场勘查,现场制定方案,与联通公司现场进行方案对接,方案通过后连夜完成方案会审、设备及物资调拨。2月17日清晨组织人员启动施工,历时2小时完成了基站5G配套的改造工程,并配合联通公司设备顺利开通入网。
人民日报刊文报道我局助力黑龙江“停课不停学”
       3月17日,人民日报刊发文章《网络搭桥同心抗疫》,关注黑龙江“我向书记省长说句话”网友建言平台。文章中在“开辟平台,及时回应社会关切”一节提到我局助力黑龙江停课不停学,保障师生网络资费问题:

       3月2日黑龙江省中小学网上开学前后,不少学生、家长在“我向书记省长说句话”网友建言平台留言反映网课流量不够用的问题。了解到网友反映的问题后,省通信管理局及时提出解决办法:一是结合全省中小学网课需求推出网课专属流量包,针对省内困难学生群体推出0元20G免费使用包;二是配合各地教育部门做好网站、线路的维护,保障网络稳定运行。此外,省通信管理局积极协调三大运营商推出了9.9元10G的网课专属流量包,相当于市场价的二折,并且可以重复购买使用。疫情发生以来,黑龙江信息通信行业共为师生群体、企事业单位等减免通信费用约2亿元。
历年主题回顾
Review of themes over the years