行业监管
Industry management
服务督查当前位置:首页 > 行业监管 > 服务督查 > 服务督查
关于2020年4月份电信用户申诉受理情况的通告
更新时间:2020-05-18 来源:黑龙江省通信管理局

根据部《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2020年4月黑龙江省电信用户申诉受理中心(以下简称申诉中心)受理的用户申诉情况通告如下:

一、基本情况

2020年4月,申诉中心共受理用户咨询、申诉2709人次,用户申诉率为5.36(人次/十万用户)。其中:采用电话方式咨询、申诉的有2321件、采用来访方式申诉的有2件、采用传真方式申诉的有7件、采用信函方式申诉8件、采用电子邮件方式申诉的有371件。

2020年4月, 涉及中国联通黑龙江省分公司用户申诉及咨询651人次,用户申诉率为3.57(人次/十万用户);涉及中国移动黑龙江公司用户申诉及咨询1093人次,用户申诉率为4.17(人次/十万用户);涉及中国电信黑龙江分公司用户申诉及咨询577人次,用户申诉率为9.33(人次/十万用户);其他咨询建议388人次。

二、消费提醒

目前,出现不法分子利用用户对携号转网规则不清楚,通过承诺用户解决授权码获取、行业短信接收、网上话费充值等问题进行诈骗的情况。提醒广大电信用户:如查询号码是否满足携号转网条件,可使用需要转网的手机编辑短信“CXXZ#姓名#证件号码”发送到当前所在基础电信运营企业短信客服平台(联通公司10010;移动公司10086;电信公司10001),运营企业将及时反馈用户查询结果。如不满足条件的,将一次性明确告知不满足条件的原因、携号转网后受影响的业务以及咨询途径。目前,基础电信运营企业不会通过发送网站链接方式办理“携号转网”,也不会要求用户在线提供银行卡和密码等信息。

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:关于2019年10月份电信用户申诉受理情况的通报