行业监管
Industry management
通信建设管理当前位置:首页 > 行业监管 > 通信建设管理 > 通信建设管理
《黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设的实施方案》发布
5G通信网络建设加速
更新时间:2019-11-18 来源:黑龙江省通信管理局

为推进黑龙江省5G通信网络规模建设,加快商用步伐,黑龙江省通信管理局为积极推进5G通信网络建设营造良好的政策环境。日前,黑龙江省政府办公厅印发了《黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设的实施方案》(以下简称《方案》),明确5G通信网络建设的总体要求、主要任务、组织保障及相关要求,提出到2019年底,在全面摸清全省通信基站与社会塔(杆)资源基础上,编制完成5G基站站址规划,制定现有2G、3G、4G基站的改造计划,推进通信基站与社会塔(杆)资源双向开放共享。到2020年底,按照国家关于5G发展部署,加快推进全省城市5G基站建设,启动5G规模化商用,持续完善城市及重点地区5G网络覆盖的建设目标。《方案》的出台为推进我省5G网络规划建设和应用发展奠定了坚实的基础。

为加快推进5G基础设施建设工作,《方案》提出四项主要任务,11项规范性要求。一是加强统筹规划,做好衔接融合。各级政府要将5G基站建设规划纳入国土空间规划;中国铁路哈尔滨局集团有限公司要将通信基础设施建设纳入铁路建设前期规划设计中,做到同步规划、同步施工、同步验收;国网黑龙江省电力有限公司在电力建设规划中要统筹考虑5G基站建设规划,做好与5G基站建设规划的有效衔接;省通信管理局要组织通信企业统筹编制5G基站建设专项规划,做到布局科学合理,并与各级国土空间规划有效衔接。二是做好政策保障,优化审批手续。省住房和城乡建设厅应贯彻国家关于建筑物通信基础设施建设相关技术标准及规范。移动通信基站由电信设施建设单位根据电信设施建设专项规划,会同项目建设单位同步建设。省工业和信息化厅要推进5G基站和卫星地球站等其他无线电台(站)的干扰协调工作,加大对非法使用无线电频率和违规设置无线电台(站)等违法行为的打击力度,营造良好的5G频谱使用环境。各级政府及相关单位应进一步优化5G网络规划及建设的审批手续,缩短审批时限,为5G基站规划及建设提供便利条件。三是开放公共资源,实现集约共享。全面开放公共区域支持5G基站建设,开放国家机关、事业单位、国有企业、公办高等院校等所属建筑物,以及公路、铁路、桥梁、机场、车站、地铁、旅游景点、公园、绿地等公共设施,为电信线路或者设置小型天线、移动通信基站等电信设施建设提供方便。开放社会塔(杆)资源。各级政府部门及电力公司等相关单位应按规定在保证安全前提下,开放所属的各类塔(杆)、管道和电力资源。四是规范通信建设行为。各有关单位要严格执行《黑龙江省电信设施建设与保护条例》《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》《综合布线系统工程设计规范》《综合布线系统工程验收规范》等法规和规范。禁止任何机构和个人非法阻碍通信设施建设或违反规定收取费用。各有关单位要依法督促房屋建筑和物业管理企业配合做好住宅小区、商场、办公写字楼、场馆等楼宇的移动通信网络覆盖工作,支持5G基站建设和维护,对违规设置基站行为依法进行处理。

黑龙江省通信管理局广泛听取了相关厅局、基础电信运营企业和铁塔公司的意见建议,紧紧围绕我省5G通信基础设施建设实际需要,对方案中涉及到的16个相关单位进行了两次书面征求意见,经省政府第40次常务会议讨论通过,牵头完成了《黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设的实施方案》。(刘珊 刘琳)