信息公开
information public
通知公告当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
黑龙江省通信学会转发关于2021年度中国通信学会会士遴选工作的通知
更新时间:2021-02-08 来源:黑龙江省通信管理局

各省级通信学会,各工作委员会、各专业委员会,各会员单位,各位高级会员及相关领域专家:

根据《中国通信学会章程》和《中国通信学会会士工作条例》(修订)的规定,2021年度中国通信学会会士遴选工作从即日启动。现将有关事项通知如下:

一、候选人条件

(一)具有中华人民共和国国籍。

(二)有本会2年高级会员会龄。

满足以下条件之一的信息技术及新兴交叉技术领域人士,不受候选人基本条件中关于会龄的要求:

1.中国学院院士、中国工程院院士;

2.教育部“长江学者”、国家“杰青”获得者、国家“优青”获得者、教育部“青年长江学者”;

3.国家科学技术奖获得者;

4.国际性科技社团中获得会士资格的人士(如IEEE Fellow/IET Fellow)。

(三)原则上应具有正高级职称,对具有丰富行业管经验和企业管理经验,或对本会的发展作出突出贡献的会员,可适当放宽。

(四)学术上有较造诣,在信息技术领域及相关新兴交叉技术领域有重大发明创造,在研发、工程技术、教育、科技管理,以及行业管理、企业管理等方面有重大贡献。

重大贡献指:获得省部级(包括全国学会级)及以上科技奖一、二等奖;或主持完成1项国家级或2项省(部)重大科技项目的研究、设计,在解决关键性技术问题上起到主导作用;或取得重大原创性研究成果;或在行业管理中成效明显,对推动经济社会发展作用重大;或在企业管理中,对推动企业科技创新与产业转型升级、提升核心竞争力起到领军作用,取得重大经济社会效益;或在学会工作中,开拓进取,对本会的发展发挥独特作用,明显提升学会影响力和竞争力。                       

(五)近三年来,累计参加本会及本会分支机构、或地方通信学会举办的活动不少于3次。

二、候选人提名(申请)

(一)填写《中国通信学会学士提名表》,由两名提名人签名或提名机构盖章提名,经被提名人签名同意,即为有效提名。

提名人应是中国通信学会会士,或社团负责人,或分支机构主任委员;提名机构应是省级通信学会,或本会理事长单位会员、理事单位会员。

(二)入选 “长江学者” “杰青”“优青”“青年长江”人士,或国家科学技术奖获得者,或国际性科技社团中获得会士资格的人士(如IEEE Fellow/IET Fellow),可以直接填写《中国通信学会会士申请表》,征求所在单位人事或科技管理部门同意并加盖公章,不必经过提名程序。

(三)信息技术领域的两院院士,经本人同意,不必经过提名或申请程序,评审委员会可直接确认为中国通信学会会士。  

三、提交材料

(一)会士提名表或申请表1份(包括Word版、PDF扫描件);

(二)其它相关材料各1份。如职称证书复印件、“长江学者”等专家身份证明材料复印件、国际科学技术奖获奖证明材料复印件、国际性科技社团会士身份证明材料复印件、地方通信学会出具的会籍会龄证明等(包括PDF扫描件)。

请候选人于2021年3月31日前将提名表/申请表等相关材料寄至学会,同时将电子文件发至学会。


联系人:王瀚东 010-68209092, 13701220827

地址:北京海区万寿路27号8号楼

邮编:100036

邮箱:wanghandong@china-cic.cn

附件:(请从学会官网www.china-cic,cn“会员之窗/管理文件”下载)

1.中国通信会会士工作例(修订)

2./uploads/soft/20210208/1612780164.doc

3./uploads/soft/20210208/1612781065.doc


                                                                                                                       中国通信学会

                                                                                                                       2021年2月7日

关闭