新闻中心
news center
工作动态当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
2019年黑龙江省互联网发展报告发布
更新时间:2020-08-05 来源:黑龙江省通信管理局

8月5日,黑龙江省通信管理局召开新闻发布会对《2019年黑龙江省互联网发展报告》(以下简称《报告》)进行发布。省通信管理局局长乔发民出席发布会并致辞,省通信管理局副局长梁作君主持会议并对《报告》进行解读。黑龙江省委网信办、省工信厅,全省基础通信运营企业、骨干互联网企业相关负责人以及媒体代表70余人参加发布会。

省通信管理局局长乔发民致辞

乔发民局长在致辞中指出,几年来,黑龙江省委省政府出台了一系列互联网创新创业政策,鼓励和促进全省信息基础设施建设,特别在疫情期间,提出发展新基建,建设新一代基础设施、融合基础设施、创新基础设施;鼓励和促进网络信息技术创新发展,积极开展大数据治理,开放政府相关资源,提高信息惠民服务水平;加快传统产业转型升级,大力培育新兴产业,助力全省经济长期发展、高质量发展和可持续发展。为进一步推进黑龙江省互联网行业发展,促进政府与企业、企业与企业间的沟通与交流,省通信管理局与中国互联网协会、黑龙江省互联网协会、国家互联网应急中心黑龙江省分中心共同编篡了《报告》,全面、客观、权威展示了黑龙江省互联网行业发展概况,深度分析面临的挑战,提出了促进发展政策建议,是各级互联网管理部门、互联网企业、研究机构以及专家学者重要的参考文献。



省通信管理局副局长梁作君对《报告》进行解读


梁作君副局长对《报告》进行了解读。报告全文共10章近10万字,通过文字、数据、图表、照片对黑龙江省网民概况、互联网基础资源发展情况、互联网基础设施建设情况、网络应用发展情况、网络安全情况、信息通信发展情况、互联网领军企业等7个方面进行了详细阐述,提供了龙采科技、安天科技、金农网、联通产业互联网等优秀互联网企业发展案例,对黑龙江省互联网发展提出了一系列政策建议。

《报告》显示,截至2019年底,黑龙江省网民规模约2816.3万人,互联网普及率为75.1%,比2018年提升了0.3个百分点。2019年黑龙江省网站数量达4.3万个,已备案网站主体3.2万个。光缆线路总长度达到127.4万公里,比2018年增加19.2万公里,增幅为17.7%。黑龙江省移动基站数量达17.7万个,比2018年增长3.9万个,增幅为28.3%。移动电话用户达到3929万户,比2018年增长95.4万户,增幅为2.5%。黑龙江省宽带用户数量达到848.3万户,比2018年增长37.6万户,增幅为4.6%。截至2019年底,黑龙江省各类网站中以搜索引擎网站用户覆盖率最高,达96.1%。黑龙江省网民最常使用的App应用主要以即时通信、视频服务、移动购物为主。其中,微信以81.5%的移动用户覆盖率居榜首;支付宝以46.6%位居第二位;手机淘宝、新浪微博、QQ和爱奇艺分别位居第3~6位。2019年,全省固定宽带用户提速升级明显,全省20M以上宽带用户占比达98.1%,100M以上宽带用户占比达88.5%,高出全国平均水平3.1个百分点。其中,光纤接入FTTH/0用户总达到774.4万户,占固定宽带用户比重达到91.3%,为2020年全面建成“全光网省”奠定了良好基础。黑龙江省互联网20强企业2018年度营业收入总额为287.82亿元,其中互联网业务收入50.68亿元,占总比为17.6%,比上年增长1.3个百分点。《报告》对黑龙江省互联网行业26家实力企业进行了全方位介绍,还在最后一章用较大篇幅刊登了对黑龙江互联网翘楚型企业龙采科技集团、安天科技集团、黑龙江金农公司、联通产业互联网公司的深度新闻调查文章,充分展现了我省互联网领军企业的风采和特色。《报告》在最后提出了黑龙江互联网行业发展八项建议:一是加快互联网与农业深度融合;二是大力创建智能制造新模式;三是做强全域智慧旅游;四是壮大电子商务产业;五是推进一体化电子政务云和省政务大数据中心建设;六是全面推进“互联网+政务”建设;七是多措并举强化互联网网络安全治理;八是完善互联网吸引、培育机制,壮大网络科技人才队伍。

会上,黑龙江联通、黑龙江移动、黑龙江电信、黑龙江铁塔,国家互联网应急中心黑龙江省分中心、龙采科技集团、安天科技集团的代表作了专题发言,介绍了各自的发展成就、发展经验,以及对未来的展望。(刘珊/文 龚博/摄)