新闻中心
news center
工作动态当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
2020年黑龙江省新开通5G基站1.9万个
更新时间:2021-01-11 来源:黑龙江省通信管理局

抢抓数字经济机遇只争朝夕,我省5G建设正在加速度。记者从省通信管理局获悉,2020年我省新开通5G基站1.9万个,圆满完成省委书记张庆伟提出的“建设1.4万个5G基站基础上再增加4000个5G基站要求”,覆盖全省13个市(地)市区的重点区域。目前,全省已开通5G基站1.98万个。省通信管理局与相关部门、各市(地)政府正密切配合,全力推进5G基站建设,确保完成今年“再建设1.8万个5G基站”的目标。



5G是迈向数字经济时代的重要基础设施。5G在我省实现商用以来,应用领域不断拓展,产业内涵不断丰富,融入百业、服务大众的步伐越来越快。我省联通、移动、电信、铁塔公司与众行业实施5G战略合作,共建共享,赋能工业、农业、医疗、旅游、教育、媒体等行业数字化转型升级。在抗击新冠肺炎疫情期间,5G科技战“疫”催生了远程诊疗、远程办公、远程教育等应用,有力支撑了我省抗击疫情和复工复产工作。为中国一重、哈电集团、建龙西钢等企业开展老工业基地网络的升级改造中,发挥关键基础支撑作用。

紧紧抓住5G这一助推经济社会发展的新引擎,2020年,我省已实现有计划对政企单位、交通枢纽、垂直行业需求场景及人员流动密集地区进行覆盖建设。2021年,我省明确“再建设1.8万个5G基站”的建设目标。




当前,省通信管理局正部署各电信企业制定建设进度表,量化到月,及时跟进建设进度。并与各市(地)政府密切配合,继续落实清单式管理措施,协调解决建设中遇到的困难和问题,全力推进5G基站建设。同时启动《2021-2025年5G基站建设专项规划》编制工作,推进5G与垂直行业深度融合,加快形成融合应用生态,在5G+智能制造、智慧农业、智慧医疗、智慧旅游、智慧城市、智慧教育等重点行业开展5G+应用示范工程。在产业链各方通力合作下,共同构建5G生态圈,支撑龙江数字化、网络化、智能化转型升级,助力我省全面振兴、全方位振兴。(文章来源:黑龙江日报 记者:黄春英 )


关闭