新闻中心
news center
工作动态当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
《黑龙江省建筑物信息基础设施建设标准》出台助力数字龙江发展
更新时间:2021-01-18 来源:黑龙江省通信管理局

为贯彻落实中共中央关于建设网络强国和新基建的战略部署,落实省委、省政府“数字龙江”发展战略,日前,黑龙江省市场监督管理局、省住建厅和省通信管理局联合发布了《黑龙江省建筑物信息基础设施建设标准》(以下简称《标准》),于2021年1月1日起实施。《标准》的出台规范了黑龙江省信息基础设施建设,推动信息基础设施与建筑物有序融合,实现资源共享,避免重复建设,以经济合理、安全适用、广泛覆盖、科学有效为原则,加快推动5G建设。

相比4G技术,5G频率高,需要的5G基站更密集,对网络规划、基站选址、基础设施建设、电力保障等都提出了更高要求。按照《工业和信息化部国务院国有资产监督管理委员会关于推进电信基础设施共建共享 支撑5G网络加快建设发展的实施意见》和《黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案》文件要求,加快推进黑龙江省5G通信基础设施建设和规模商用,理顺建筑物信息基础设施建设遇阻问题,黑龙江省通信管理局牵头组织省内基础电信企业参与编制建筑物信息基础设施建设标准,并委托黑龙江铁塔公司组织标准编制相关工作。

2020年8月初,省通信管理局与省住建厅协商,确定标准评审方案,广泛征求意见,开启了《标准》编制立项工作。期间,省通信管理局组织各基础电信运营企业成立标准编制通信行业专家组,多次召开论证会议,形成《黑龙江省建筑物通信基础设施建设建设规范》初稿。会同省住建厅组织省内建筑领域、科研领域、通信行业专家共同就标准立项可行性进行研讨,讨论标准初稿的关键控制点和细节方向,并定名为《黑龙江省建筑物信息基础设施建设标准》。在标准编制会审阶段,省通信管理局与省住建厅组织专家组对预留建筑物空间、楼顶预留天线固定位置、过高楼层侧墙预留天线位置等多个不同行业争论焦点进行梳理,确定初审稿。12月初,经省通信管理局、省住建厅、省市场监督局联合组织省内专家组对《标准》进行评审,经过多次认真细致地反复斟酌后,12月末,确定了《标准》最终稿。

《标准》明确了建筑物信息基础设施规划、设计、施工和验收等各个环节的相关技术要求,规范了建筑物信息基础设施机房,信息基础设施预留空间,信息基础设施管线,信息基础设施抗振、消防及防雷接地等相关技术要求,有效提高通信设施共建共享率,避免投资浪费,降低通信建设成本。《标准》的出台为黑龙江省新建建筑信息基础设施建设提供了参考依据,标志着信息基础设施将像水、电、气等基础设施一样,与建筑物实现“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”,成为建筑物的必要配套设施,更好地促进黑龙江省信息化的持续快速健康发展。(吴金涛  刘珊)

关闭