新闻中心
news center
工作动态当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
黑龙江省副省长徐建国调研数据中心建设发展情况
更新时间:2021-03-04 来源:黑龙江省通信管理局

2月24日,副省长徐建国深入哈尔滨市调研数据中心建设发展情况。强调要进一步提高认识,准确把握大数据发展现状和趋势,持续优化数据中心运营,进一步提升能效、技术和管理水平,加大数据中心业务拓展力度,推进数据中心科技创新力度,推进大数据产业发展,加快两化融合,积极打造哈尔滨市成为全国数据中心重要基地,为龙江全面振兴全方位振兴提供有力支撑。

徐建国先后来到中国移动哈尔滨数据中心、中国联通哈尔滨云数据中心、中国电信黑龙江云计算基地,现场调研大数据中心建设发展情况和市场运营情况,听取各企业在大数据、5G+垂直行业应用上的经典案例,实地察看了数据中心电力电池室、油机动力机房、数据机房、冷冻站等运行生产环境,详细了解了新技术新科技在绿色生产上的应用实效。特别前往通信大数据平台,深入了解三家基础电信运营企业移动网数据汇聚相关情况,以及支撑疫情精准防控相关情况。

徐建国指出,大数据具有巨大产业发展潜力和广泛应用前景,黑龙江省建设大数据中心基地具有得天独厚的生态环境、人才技术储备等优势和条件,要充分发挥龙江冷资源等综合优势,抢抓国家新基建机遇,加快推进数据中心资源整合、共享、开放和创新应用,着重在大数据、人工智能、5G应用等领域深耕,助力大数据产业高质量发展。促进数字产业化产业数字化融合发展,为推动传统产业转型升级、实现工业强省、农业现代化提供技术支撑和赋能作用。聚焦大数据人工智能、智慧网络等关键领域,持续推进数据中心科技创新力度,积极支持企业与高校、科研院所联合创建研发机构,重点挖掘信息通信领域的创新课题。采取有效措施提高服务器热能回收利用率,节省企业制冷能耗,全方面提升经济效益和运行效率的同时,产生较为理想的社会效益和价值。进一步加强数据安全保障,加强技术管控,强化信息安全防护,确保数据安全。发挥出通信大数据在疫情防控,保障国家安全,提升国家治理体系和治理能力现代化的重要作用,强化大数据场景应用,加快数据分析研判,提高精准性、有效性和时效性。

省政府副秘书长李明春,省通信管理局局长乔发民,省科技厅党组书记郭大春陪同调研。(赵伟华)

关闭