新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江通信业圆满完成全省百大项目集中开工仪式通信保障任务
更新时间:2020-04-02 来源:黑龙江省通信管理局

4月1日,黑龙江省百大项目集中开工仪式在省主会场哈尔滨中俄国际农产品交易中心以及省内其他十二地市、交通基础设施建设分会场同步举行。省委书记、省人大常委会主任张庆伟宣布“全省百大项目集中开工”,省委副书记、省长王文涛讲话。按照省委省政府有关要求,省通信管理局高度重视,提前周密部署。制定全省通信保障方案,建立快速联络机制,明确责任分工。主动与主办方沟通联系,及时提供通信保障支撑,积极组织省内各通信运营企业做好百大项目开工仪式通信保障工作。省通信管理局乔发民局长和梁作君副局长提前到主会场检查了解准备情况,确保通信保障万无一失。此次全省百大项目启动仪式通信保障到位,仪式现场视频转播流畅、画面稳定,全省信息通信行业圆满完成了通信保障任务,得到省领导、项目组委会、电视台等相关部门和参会嘉宾的充分肯定。

3月31日,省通信管理局乔发民局长(左二)一行现场检查指导“百大项目”开工通信保障工作。

黑龙江联通:在本次百大项目开工仪式保障任务中,黑龙江联通公司负责全省九地市十个会场的视频连线保障工作。各地市分公司在仪式保障中采用不同路由双光缆,4G无线网络回传等多种方式,保证视频连线畅通。早在3月中旬,肇东分公司就开始了省交通运输厅哈尔滨至肇源高速项目的开工仪式保障工作。在3月31日开工仪式全省实地演练中,齐齐哈尔分公司为齐齐哈尔电视台迅速解决了上传数据较慢问题。全省13个地市活动现场涉及联通公司信号覆盖的基站89个,其中包含4G基站63个、2G基站26个,在保障准备及实施阶段,各单位累计出动车辆 398台次,油机53台次,各专业现场人员 543人次,后台配合847人次。活动当日出动了现场保障应急通信车2台(哈尔滨1台,绥化1台),发电车1台。

黑龙江移动:按照省通信管理局的统一部署,黑龙江移动公司积极行动,各地市公司集客专线、无线、基站等专业根据客户需求及保障任务需要已前期开展准备工作,力保移动网络业务通畅,助力龙江经济发展建设。全省13个地市活动现场涉及移动公司信号覆盖的基站59个,其中包含4G基站33个、2G基站25个、5G基站1个(哈尔滨)。在保障准备及实施阶段,各单位累计出动车辆 56 台次,油机 27 台次,各专业现场人员 143人次,后台配合47人次。哈尔滨移动公司负责主会场的通信保障工作,提前3天为省广播电视台开通互联网专线15条,共计1.5G带宽,铺设光缆2000米,熔接光端机1台,以保障启动仪式直播过程顺利流畅完成。鹤岗移动公司完成了分会场的专线布设及保障工作,12地市分公司活动当日出动了现场保障应急通信车13台(哈尔滨2台,其他地市各1台),发电车1台。

黑龙江电信:黑龙江电信各级领导高度重视,成立了以省公司刘文斌副总经理为组长,省公司网运部、网运中心及各地市主管网运领导为成员的保障工作小组,全面落实各项通信保障工作。各地市公司积极与开工仪式组委会沟通,明确保障需求,完善保障方案,及时进行优化扩容调整,将覆盖会场的144个小区纳入重保范围,实施性能指标告警监控。牡丹江和佳木斯分公司还独家承担了当地分会场与主会场的现场视频连线保障工作,紧急施工布放2.4公里光缆,提供黑龙江电视台视频传送使用4条专线、4个无线路由器,12张手机卡。绥化分公司利旧现网设备在当地分会场紧急开通2个4G基站并与联通公司合作开通1个5G基站。开工仪式当天,全省出动现场及后台支撑保障人员187人,保障车辆51辆(应急通信车4辆,应急发电车1辆)、油机32台。

黑龙江铁塔:黑龙江铁塔公司接到任务后第一时间组织13地市公司对主、分会场周边通信基站情况进行了方案部署和隐患排查。将全省13地市共计62个基站实施重保,仪式当天投入保障车辆42辆、保障油机77台、出动保障人员82人,支撑运营商完成通信保障任务,确保了通信畅通。(王贵峰 刘珊)