新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
提升边境口岸网络覆盖能力 为方舱医院新建4G、5G基站
黑龙江通信业全力做好绥芬河口岸及方舱医院疫情防控通信保障
更新时间:2020-04-13 来源:黑龙江省通信管理局

近期,黑龙江绥芬河口岸的境外输入病例持续增多。为应对日益增大的防疫压力,4月6日绥芬河开建方舱医院,主要用于收治轻症和无症状感染者。为筑牢疫情防控通信生命线,保障绥芬河口岸及绥芬河方舱医院通信网络顺畅,黑龙江省通信管理局积极主动与省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部联系,组织各通信企业第一时间安排优化人员和设计院现场测试和勘查,调派应急通信车现场保障,在方舱医院前后选址新建4G、5G基站,重点保障医院通信畅通。要求全省信息通信行业要全力保障好防疫、医疗救治等相关部门通信需求,同时要做好一线通信人员自身防护。

黑龙江联通:提升重点区域网络覆盖能力,为方舱医院开通首个5G基站、百兆光纤

接到绥芬河建设方舱医院的通知后,牡丹江联通第一时间安排优化人员和设计院现场测试和勘查,提高方舱医院的网络覆盖能力。在方舱医院前后选址新建4G、5G基站,经过牡丹江联通历时3天,10余人的努力,绥芬河方舱医院首个5G基站正式开通,为远程医疗会诊提供了高速率、低时延的网络保障,实现了方舱医院4G、5G信号双覆盖,确保了高质量网络与方舱医院同时交付使用,可保障600余人隔离期间上网需求。此外,在建设方舱医院期间,牡丹江联通绥芬河市分公司还为方舱医院开通了首条百兆光纤,确保方舱医院投入使用后固定网络的大带宽需求。

调测了牡丹江市政府到绥芬河市政府电视会议系统,使会议系统清晰度大幅提升,为疫情上传下达提供保障。及时维修隔离酒店等与疫情相关场所宽带和电话障碍,保障卫健委等疫情防控相关部门沟通顺畅。主动对接重点单位通信保障需求,严格落实7×24小时网络重保和需求快速响应机制,加强对本地网络长途线路的巡视,保证长途线路稳定。每天观测宽带出口和绥芬河本地局间中继流量,确保宽带通信畅通。加强重点行业重点区域线路巡查和网络监测。

牡丹江联通公司已于2月初开始对绥芬河市区进行全网优化工作,截至4月8日,通过天线调整、天线整改、小区拉远、基站搬迁、新建基站等方式累计共解决问题点101个,有效解决了绥芬河市人民医院、绥芬河口岸等重点区域和多个大型小区等深度覆盖问题。后台7×24小时远程监测边境口岸重点区域网络故障和性能指标况,全面确保绥芬河地区网络畅通稳定。从2月份至今,牡丹江联通安排通信保障队伍共计40人、6辆应急车辆,累计出动保障值守150人次,个别的基站断电、光缆故障抢修20次,故障处理89人次,同时对干线高风险点严格执行每日至少一次巡检保障,车巡累计60线次,有效确保疫情防控期间网络安全事故零发生目标。

黑龙江移动:制定专项保障预案,为方舱医院提供5G保障,为重点单位免费提供光纤专线

牡丹江移动公司第一时间制定疫情专项保障预案,公司总经理现场指挥,对绥芬河中俄边境口岸(绥芬河公路联检大厅)、市卫健委、市内15个酒店、中俄体育公园等重点区域的通信网络进行优化,进行网络信号测试与方案调整,完成了34个站点的基站功率和参数调整。

在方舱医院架设开通应急车,开通5G基站,加强医院网络覆盖。为绥芬河对俄边境重点单位免费提供数据专线、网络专线保障。7×24小时远程监测边境口岸重点区域网络故障和性能,全面确保周边网络畅通稳定。截至到当前,牡丹江公司累计出动保障人员105人次,架设应急车1辆,扩容载频25个,建设开通5G基站13个,下载速率可达到0.5Gbps,可支持4K高清视频直播。

黑龙江电信:对防疫重点区域进行网络优化,为方舱医院快速开通4/5G基站

牡丹江电信分公司高度重视绥芬河疫情通信保障工作,主动对接党政机关、卫生管理部门、疾控中心、定点医院等重点保障单位,全力做好通信及服务保障工作。网络维护人员每天对重点基站和重要国际线路巡检,后台机房网管监控人员对基站告警及性能指标7×24小时监控,应急通信车及应急电源车时刻准备执行应急任务。截至目前,已针对绥芬河边境口岸、卫健委、体育馆、各大酒店、医院等重点场所开展了两轮专项测试及优化,调整基站天线15面、扩容载波2个、对12个基站的54项容量负荷参数进行优化调整,用户感知明显提升。

在得知方舱医院开建的消息后,牡丹江电信公司立即组织施工及优化队伍,48小时建设并开通了方舱医院4G基站,于4月12日为方舱医院开通5G基站,为远程会诊和远程医疗提供有力保障。为绥芬河医院、小区封闭管理办公室免费提供云视频会议系统、为保税区管委会、边合区新办公楼接入百兆专线、为医护人员提供天翼对讲终端、用微分销二维码自助办卡系统解决了入境隔离人员通信需求。截至4月9日,已累计出动网络保障人员58人次,保障车辆11台次,用户感知良好。

黑龙江铁塔:配合运营商完成方舱医院周边基站方位角调整优化

牡丹江市铁塔公司成立绥芬河疫情通信临时党小组,公司总经理靠前指挥,要求必须全力确保绥芬河通信覆盖,通过一周的努力,于4月9日完成了绥芬河16个5G基站施工工作。接到建设方舱医院的任务后,铁塔公司第一时间与运营商一起研讨方舱医院覆盖方案。在一天内配合运营商完成周边基站方位角调整优化工作;经过48小时不分昼夜施工,于4月9日建成电信基站一处,完成了方舱医院周边电信公司通信覆盖需求,确保了方舱医院通信覆盖需求。

疫情期间,全省各基础电信企业应急通信保障队伍一直坚守工作岗位,及时处置网络开通、维护和应急通信保障工作。领导带班,加强24小时值班值守,时刻保持待命状态。截至4月11日,省内三家电信企业及铁塔公司为防疫部门快速开通专线514条,同时做好重点区域的网络监控和每日巡检。全省重保通信基站1085个;累计出动应急通信保障人员651000余人次,车辆288300余台次,油机7727台次。(刘珊 王贵峰)