新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
绥化市加快推进5G通信基础设施 建设实施方案
更新时间:2020-05-18 来源:黑龙江省通信管理局

为贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国战略部署,落实省委、省政府“数字龙江”发展战略,加快推进我市5G通信基础设施建设和规模商用,支撑绥化全面振兴、全方位振兴,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施网络强国和“数字龙江”战略,牢固树立新发展理念,加强5G网络规划布局,统筹推进信息通信基础设施建设,不断扩大和提升5G网络覆盖范围和服务质量,为服务全市经济高质量发展提供有力支撑。

(二)基本原则

坚持统筹规划,合理布局。结合国土空间规划,按照集约化、同步化、系统化要求,科学编制全市5G基站建设规划,防止无序重复建设,加强与城乡总体规划、土地利用总体规划的衔接,力求科学规划、合理布局。

坚持共建共享,综合利用。积极推动通信基站资源与社会塔(杆)资源的双向开放、融合发展,充分利用现有基站资源,合理共享路灯杆、监控杆、电力杆、交通指示牌等,降低5G商用部署难度,迅速形成覆盖全市的高速5G通信网络。

坚持安全环保,协调发展。科学评估论证5G基站电磁环境,制定完善基站技术、外观、配套条件等相关技术规范,减轻基站在建设、运行过程中的环境影响,既保障公众健康,又满足5G发展需要,切实保证电磁环境安全。

(三)工作目标

按照“一体规划、分步实施、全面覆盖”思路,以打造5G数字城市为目标,实施5G通信基础设施建设、5G融合应用、5G创新发展三大任务,加快推进5G规划和建设。

2020年,推进5G规划布局和商用。编制5G通信基础设施专项规划。规划建设5G基站839个,在密集商业区、大型医院、政府机关、大型工业园区等建设5G商用网点,重点加快在智慧医疗、智慧农业、工业互联网等领域的5G应用示范试点建设。

2021年,深化5G示范应用。规划建设5G基站1320个,开展城市核心区、重要功能区、重要场所的5G商用,在民生服务、城市管理、产业发展等领域丰富5G应用,培育一批5G创新发展新业态。

2022年,推动5G深度融合。全市建成区5G网络基本建成,初步打造成为“基础设施完善、应用场景丰富、生态体系健全、万物互联”的先进5G数字城市,实现各行业各领域的5G深度融合,激发经济市场活力。

二、重点任务   

(一)科学编制基站规划。5G建设依据“规划先行”原则,由通信行政主管部门负责组织5G基站建设专项规划编制工作。专项规划编制要充分考虑现有通讯基站,并兼顾各通信企业2020至2022年宏、室、微和重点机房建设需求,充分利用市政设施,整合各类站址资源。新建通讯基站应严格执行专项规划,依法依规进行建设。〔牵头单位:市工信局、市通信管理办公室、铁塔公司。协助单位:市发改委、市自然资源局、市住房和城乡建设局、移动公司、联通公司、电信公司、中广有线绥化分公司、市经开区、各县(市、区)政府〕

(二)加强规划布局衔接。将5G基站建设规划纳入国土空间规划及控制性详细规划,注重与各类专项规划衔接,并在控制性详细规划中严格落实。要吸纳通信运营企业为各级规划委员会成员单位,参与编制各类法定空间规划中的铁塔及相关站址配套设施规划。各级政府和规划部门应严格按照国家和我省通信基础设施建设相关规范、条例的要求,在规划布局客运场站、交通枢纽、大型场馆、学校、医院等公共设施时,同步规划建设各类通信基础设施;在规划设置市政道路及防护绿化带、路灯等市政设施时,应按国家有关规定为5G基站预留空间,统筹考虑基站配套电力引入、通信管线等需求。新建小区应提前规划布局5G基站及附属设施,已建成小区在符合城市规划前提下协调落实5G基站选址和建设进场等事宜。市本级率先在北林区、市经济开发区规划建设5G工业用试验网。〔牵头单位:各县(市、区)政府、市自然资源局。协助单位:市工信局、市住房和城乡建设局、市发改委、市交通运输局、市城市管理综合执法局、国网绥化供电公司、铁塔公司、移动公司、联通公司、电信公司、中广有线绥化分公司、市经开区〕

(三)加快基础设施建设。铁塔、机房等基站配套与重点场所室内分布系统建设原则上按照政府主导、铁塔公司承建模式进行。铁塔公司应加强与基础电信运营企业在5G基站选址、电力引接、土建施工等方面的协调,主动对接相关单位,提高承建能力和交付效率。微站建设按照“政府主导、企业主体、共建共享、协调高效”原则实施,充分利用社会资源进行选址建设,由具备承建资质的单位建设。电力部门要统筹考虑5G基站用电需求,保障5G基站的用电安全,制定5G基站用电优惠政策,减少用电成本,促进5G网络的良性发展。〔牵头单位:市工信局、市通信管理办公室。责任单位:市农投公司、国网绥化供电公司、铁塔公司、移动公司、联通公司、电信公司、中广有线绥化分公司、市经开区、各县(市、区)政府〕

(四)推进资源共建共享。按照“城市环境更加生态美丽、城市治理更加科学高效”要求,全面协议开放公共区域支持5G通信基础设施建设,实现资源共建共享。利用城市道路、街道、国(省)道、大型桥梁、城市高架、商业街区、园区景区等场所的公共绿化带、路灯杆、监控杆、广告牌、交通指示牌、公交站台等公共资源用于5G基站建设。科学利用社会(杆)资源,各县(市、区)政府及供电公司等相关单位应按规定在保证安全前提下,协议提供所属的各类塔(杆)、管道和电力资源。国家机关、事业单位、国有企业、公办高校等所属建筑物应率先向5G基站建设开放。〔牵头单位:市工信局、各县(市、区)政府。协助单位:各有关单位〕

(五)加强政策保障,优化行政审批流程。各级政府和相关单位要结合移动通信基站行业特性,进一步优化审批流程,为5G规划和建设提供便利条件。自然资源、住建等部门应贯彻国家关于建筑物通信基础设施建设相关技术标准及规范。新建、改建、扩建民用建筑,建设单位应当将建筑物内的电信管线和配线设施以及建设项目用地范围内的通信管道、电信间、设备间、移动通信基站纳入建设项目的设计文件,随主体工程同步施工,工程竣工后,组织电信设施建设单位参与验收。〔牵头单位:市自然资源局、市住房和城乡建设局。协助单位:市城市管理综合执法局、铁塔公司、移动公司、联通公司、电信公司、中广有线绥化分公司、市经开区、各县(市、区)政府〕

(六)强化网络安全保障。推进基础信息网络与安全防护设施同步规划、同步建设、同步运行。5G网络建设单位应按照“谁提供服务、谁保障安全”和“谁认证、谁负责”原则,依法落实网络安全等级保护制度和网络安全保护技术措施。公安等部门应加强对网络基础设施保护,严厉打击盗窃、破坏网络基础设施的犯罪活动。各级政府对因征地拆迁、城乡建设等造成通信基础设施迁移和损毁的,应按照相关法律和政策标准给予相应补偿,并及时补充替代站址,防止出现信号盲区。无线电管理部门要加强5G基站设台管理,加大对非法使用无线电频率和违规设置无线电台(站)等违法行为的打击力度,营造良好的5G频谱使用环境。〔牵头单位:市公安局、市无线电管理处。协助单位:市委网信办、市工信局、铁塔公司、移动公司、联通公司、电信公司、中广有线绥化分公司、市经开区、各县(市、区)政府〕

三、组织保障

(一)加强组织协调。成立市5G通信基础设施规划建设工作领导小组(名单附后),负责统筹推进5G网络建设各项工作,及时协调解决5G规划、建设、应用中的重大问题,督促推进各项工作。市级各部门(单位)根据各自职责加强协作,抓好落实。各县(市、区)要相应成立5G通信基础设施规划建设工作推进组,结合实际研究制定具体实施方案,协调解决存在问题,确保工作落实到位。

(二)强化政策支持。由属地负责制定公共建筑、公共设施向通信基础设施建设开放目录,每年向社会通告。深化“最多跑一次”改革,将通信基础设施建设审批纳入政务大厅,优化审批程序,推行批量审批。禁止巧立名目收取进场费、协调费、分摊费、过高赔偿费等不合理费用,保障公众移动通信网络建设通畅、运行平稳。

(三)建立督查机制。各地各部门要将推进5G通信网络基础设施建设工作纳入年度重点工作,市5G通信基础设施规划建设工作领导小组对各地各部门规划建设和工作落实情况实行定期通报,对严重影响5G网络规划建设的,按照规定提请相关部门进行问责。

(四)加强宣传引导。强化舆论引导,充分利用报纸、电视、互联网和新媒体宣传5G通信网络规划建设工作,开展基站电磁辐射知识科普活动,大力宣传通信设施建设保护法律法规,共同营造推进5G网络规划建设的良好氛围。