新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
在变局中谋发展
——伊春联通铁力党支部加快宽带网络覆盖助力数字乡村建设
更新时间:2020-07-03 来源:黑龙江联通公司

伊春联通铁力分公司党支部认真落实省、市公司党委工作要求,在全面做好疫情防控工作的同时,积极寻求发展新机,扎实推进扩大农村光纤及宽带网络基础建设,不仅全面推进了“数字乡村”建设,让边远村屯居民享受到了“互联网+教育+医疗”等信息化服务,而且在变局中推动公司宽带规模增长,开创了发展新局面!

大力推进农村网络建设,满足农村地区便民服务和网络需求。为加快偏远区域宽带网络基础网络建设,铁力公司党支部在加强城区网络深度覆盖基础上,积极开展边远村屯宽带网络“到村、到户、到民心”的“三到”工程,为边远村屯农民搭建了一张“用得上、用得起、用得好”的智慧网络。目前,所辖村屯已实现宽带网络全覆盖,带宽均达到100兆以上。在人口只有100多户的铁力市卫国村,联通宽带网络用户覆盖率达到了63%。宽带网络的开通,不仅丰富了农民的业余生活,让边远村民看上了高清节目,更重要的是农民实现了网络平台销售优质大米等农副产品,学生享受到了网络优质教育资源,致富路越走越宽。

转“疫”为机,针对农村市场制定专属优惠政策,挖潜农村宽带市场需求。受新冠疫情影响,用户对宽带网络要求提高。为确保用户使用,铁力联通党支部在支部书记的带领下,将村屯用户进行细分,针对单宽、融合用户制定专属资费政策,突出融合宽带价格优势及网络优势,为师生提供优惠政策。为满足用户疫情期间上网需求,确保装机“一日通”,铁力城区智家班组,双丰、桃山智家班组将智慧家庭工程临时调整为城区与村屯两类装移修小组,每天分组分片处理全量装修移工作。因各村屯、林场相隔较远,负责村屯的小组长唐鸿宇和他的队友们都是提前统计好修机障碍、装机需求用户住址,规划好路线,早出晚归已是他们的工作常态。

主动出击,多措并举推进农村通信网络专项整治,提升乡村网络质量。今年以来,铁力分公司党支部智慧家庭班组持续开展光衰劣化及IPTV质差用户整治工作。在班组长—省级优秀共产党员冯志刚的带领下,历时3个多月的时间,对偏远农村860户光衰及IPTV质差用户进行整治,赢得了广大农村用户的赞誉。为落实“双大行动”(大村屯、大小区)、加快农村市场发展步伐,5月初该分公司维护部和公众网格党支部相互配合,开展自主施工,利用3天时间将二股村120户宽带用户由贝尔设备割接到华为设备,全面解决了当地村屯用户上网卡顿现象,有效提升了用户感知。

一分耕耘、一分收获。伊春联通铁力分公司党支部践行网络强国央企责任,在“数字乡村”建设中取得了显著成效。1——6月份,该公司新发展宽带近2000户,其中农村宽带用户接近1000户,在变局中开创了村屯宽带发展的新局面! (詹宇 常岱楠)