新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
哈尔滨市委书记王兆力调研推进5G通信基础设施建设
更新时间:2020-07-06 来源:黑龙江铁塔公司

6月28日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力现场调研哈尔滨市5G通信基础设施建设情况。黑龙江铁塔公司和哈尔滨铁塔公司负责同志全程陪同调研了道里区及松北区的四座基站,介绍了哈尔滨市5G建设的情况及需要政府支持解决的问题。哈尔滨市委秘书长及相关厅局负责同志参加调研。

2020年,黑龙江铁塔公司全力克服疫情影响,提出“确保5G规模建设首战必胜”的总体思路,积极争取政策支持,全面推进5G网络建设, 5G需求交付率由1月末的7%提升至5月末的73%,大幅缩小了与全国平均水平的差距,其中,推动省政府以“督办清单”的方式解决5G建设难题,上报省级督办清单953个,截至6月28日,共计解决实现进场500个,解决比例达51.81%。

调研中,王兆力在了解相关情况后指出,前期通过市政府5G专班与铁塔公司的共同努力,克服疫情的特别影响,把5G建设进度追赶到接近全国平均水平,成效明显。

就下一步5G建设工作,王兆力强调:一是要在规划需要前提下,党政机关、事业单位、学校、医院、国有企业等,要全面开放给基站建设使用,条件允许的情况下可以利用公园、绿地、隔离带等其他公共资源场景支持基站建设。二是要规范5G基站租金,由发改委牵头形成基站场地租赁费的指导意见,区分场景标定价格。三是要全面开放路灯杆、公安(城管)视频监控杆、公园绿地等社会公共资源,最大限度实现基础设施集约共享。四是要把5G基站建设与在建工程、拟建工程、老旧小区、棚户改造等相结合, 做好同步规划,做到同步施工建设。五是要加大宣传力度,由市委宣传部牵头,铁塔公司配合,通过权威专家解读的角度,消除百姓对基站辐射的顾虑,在全社会形成推进5G网络建设的良好氛围。(马子龙)