新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通全力做好高考中考期间通信保障
更新时间:2020-07-16 来源:黑龙江联通公司

7月7日-15日,2020年全国高考中考相继拉开帷幕。这也是在疫情防控常态化下的两次“特殊大考”,社会关注度更高、网络安全及标准化考场保障任务更重。黑龙江联通各地非常时期担非常之责,把高考作为近期保障工作的重中之重,与考生一同“备战”,全力做好2020年度高考通信服务保障工作,确保线路,网络畅通,面向校方和考生及家属提供便捷速效的信息化服务,同时爱心助考,为各地学子梦想护航。

考点通信重保,联通省市县各级全力以赴

大庆联通此次中高考重保涉及11个区县分公司、交付中心、云网运营中心、22条电路、12所学校。为确保高考期间网络畅通,大庆联通按照“人员时刻在线、网络全程在线”原则,认真组织,精心布置,成立由领导挂帅的专项保障小组,制定高考应急预案,明确各单位通信保障工作职责。大庆联通领导班子亲自带队走访大庆市教育局考试委员会,详细了解客户对整个系统的进一步需求,并多次对保障任务进行规划部署,同时动用维护车辆14台,参与重保30人左右,对重保客户的网络、视频、电话等通信设施开展清网排查,对重要线路进行巡回重保,以保障考点网络质量,为高考学子们保驾护航。考试期间,大庆联通肇州县分公司与县公安局进行警民共建,携手助力高考,7号一大早,他们带着100把遮阳伞,200只口罩,送到高考现场,分发到干警手中,警企携手护航高考,受到公安局领导及干警的一致好评。

哈尔滨联通启动考试期间通信应急保障预案,部署相关专业持续开展网络重保工作。为做好本次网络保障工作,公司全面梳理了哈尔滨市各考点、相关教育部门业务情况,清网排查各高考相关单位固定电话、光纤宽带、移动电话网络、光电缆传输资源使用情况,确保各项业务资源使用清晰明确,各相关机房实施封网制度,加强机房巡视、监控管理,全程重保,做好2020年高考网络通信保障工作。与此同时,成立“丁香志愿服务队”,时刻监控考点周边基站运行情况,如发现异常第一时间进行调度处理,为高考期间网络保障提供有力支撑。

绥化联通市分公司领导班子与相关专业部门到绥化市第一中学高考宣传营销现场督导,推进2020年高考宣传活动落地执行情况,要求做到“四个到位”,即组织到位、人员到位、宣贯到位、责任到位,坚决打赢高考通信保障这场硬仗,确保顺利完成高考护航任务。在做好“智慧考场”网络保障的同时,以服务为切入点,结合“联通三千兆”、“毕业季优惠购机”以及“娱乐云”应用三大主题进行全方位推介,营销现场打造成“高考服务站”,为广大考生和家长提供极速上网、快速充电、应急电话、应急雨具以及便民饮水等多项服务,做好考试期间客户关怀工作,提升企业形象。绥化联通青冈分公司专门成立了高考通信网络重保工作小组,启动联通高考保障方案,确保通信线路和网络传输畅通,确保在高考期间保障各考场的监考视频画面能清晰不间断地传送到监考中心,保障监考中心发出的考试指令能够准确无误发送至各个考场,以及向广大家长和考生提供方便快捷的信息化服务,并在考前一周对两个考点的周边网络进行全面检查,测试网络运行性能,确认全部考场路由线路的可用性,消除各种故障隐患。同时根据疫情情况,紧急施工,及时开通了备用考场的远程视频监控。在高考期间,青冈联通专业维修人员驻点支撑、线路保障,确保能对紧急需求迅速响应,以便第一时间应对突发事件,确保通信线路和网络传输畅通,全力护航高考期间网络安全平稳运行。

牡丹江联通宁安分公司从6月初承接标准化考场建设工程后,迅速组织维护人员克服疫情不便因素,夜晚进场施工,每天工作到晚上11点多,调测阶段工作到凌晨,专业协同配合,专人现场督导,经过近一个月的努力,宁安市一中、东京城林业三中两个高考考点建设顺利完工;东宁分公司为保障东宁市第一中学及绥阳林业局第一中高考准时顺利进行,利用夜间和休息时间完成了项目施工通过验收,并投入应用,为高考有力护航;牡丹江市县分公司组织专人对域内高考场所考点周边线路、网络系统进行日检多测,认真排查发现有否通信质量风险,已消除存在的各种故障隐患。在73日,宁安分公司组织设备技术及光电缆维护人员再次对本地一中考点3个中心机房、24个点位及林业三中两个机房10个点位内网千兆光纤进行了调测,确保每个监控点位的图像完整、声音清晰,全力保障高考通信设施运行稳定顺畅;海林分公司为保证辖区4个考点正常进行,在高考前月对高考专线进行了维护和检测,确认路由是否可用,保障网络运行畅通。

虽然今年的高考中考由于疫情原因推迟了一个月,但双鸭山联通宝清县分公司还是按照往年的重保计划不变。早在今年五月中旬,就组织专业人员针对考场周边开展了多次线路和设备的专项隐患排查工作。重点对专线线路、基站、还有普通PON线路和设备进行专项的排查治理,确保在高考期间考场线路、网络和基站安全稳定运行。同时在考试当天,在考场外安排专门的应急小组,保障网络及通信连续不间断运行,确保高考顺利进行。同时,组织营销人员深入考场周边的小区,通过小区的物业群、广播及融媒体等方式,对高考期间考场使用大功率屏蔽器将造成小区附近住户手机不能正常使用的情况,进行告知和解释工作,将高考期间用户此类的投诉控制到最低,用实际行动为考生助力。


擦亮联通品牌 爱心助考联通各地在行动

本着对内服务基层,对外擦亮联通品牌的理念,哈尔滨联通“先锋丁香志愿服务队”组织开展了擦亮联通品牌助力高考的志愿活动。哈尔滨联通南岗区分公司利用各种社会资源及自有渠道,多方联系辖区内两所高考考点学校,与友商单位同时进入指定位置,为考生及家长提供爱心服务,同时,宣传我公司的企业形象及业务。高考期间,共为省实验学校、哈尔滨第十三中学两所学校提供搭建爱心帐篷28余顶,爱心雨伞70余把。奋斗营销服务中心还根据考点的地理位置在考生必经之路上设立丁香服务站点,一方面为考生以及家长提供爱心服务,一方面不失时机地宣传公司业务,介绍沃家产品,即宣传了企业形象,又擦亮了联通品牌。巴彦县分公司销售中心党支部特组建一支由党员先锋牵头,志愿者积极参与的苏城丁香志愿服务队。在巴彦县第三高级中学、巴彦县高级中学学校门口设立了爱心服务站,准备了饮用水、扇子和防暑降温药品、大流量卡等爱心助考服务用品。志愿者们随时待命提供应急需求,在助力学子圆梦高考的同时,也让他们感受到夏日的一缕清凉。通河县分公司党委为全面打造“企业有温度有未来,干部有担当有作为,团队有协作有激情,员工有干劲有收获”的优秀文化,经过前期认真筹划、精心组织,铧子山丁香志愿服务队在通河县第一中学高考考点,为考生及家长们设立“联通高考驿站”,并提前设立高考休息区和提供爱心座椅,为考生、家长以及坚守在考场外的工作人员们,及时发放矿泉水及其他防暑降温用品,热心与考生和家长们进行谈心减压、交流工作的同时,为他们推荐联通业务,缓解考生及家长们紧张焦虑的情绪,并通过极简受理现场为客户办理业务。通过现场真机演示体验及受理,提升了“最美丁香”联通品牌的知名度和企业形象。


齐齐哈尔联通龙江县分公司党支部提前谋划精心准备,他们早起赶赴高考一线,用饱满的热情,在龙江县各个考区设置爱心站点,免费为考生提供水、纸巾、橡皮、铅笔等学习用品;为陪考的家长准备了桌椅休息,让考生和家长在炎热的夏日里,感受到丝丝清凉和舒爽,缓解考生一点点考前的焦虑,让孩子们以最好的状态参加高考。龙江县分公司党支部用自己的行动,尽自己所能,为考生们加油,祝福学子们都考出好成绩,都能走入自己理想的大学校园!

双鸭山联通友谊县分公司为保障高考学子能够顺利高考,提升考生及家长的感知,积极部署,为考生保驾护航,倾情服务。因疫情期间政府不让摆台和支伞,7月7日当天,虽然还下着大雨,友谊联通智慧家庭班组和大客户班组的营销员早早地顶着风雨守候在考场外的大门口,为前来的考生送水、送伞、送温暖。考试期间,家长等候在考场外,营销人员抓住有利契机,向考生家长介绍联通公司高考U选APP、职业性格测试、招生录取数据查询、高校专业信息查询、录取概率预测、志愿模拟填报等功能,为考生后续报考提供帮助,在场的家长们纷纷表示,联通公司的服务即贴心又暖心。

据了解,为进一步落实好加强职工队伍建设20条有关要求,体现对员工的关爱,黑龙江联通组织全省落实了中、高考陪考假制度,让职工在重要时刻陪在孩子身边,体现对职工的关心、关怀和关爱,让大家可以心无旁骛的陪伴孩子人生最重要的大考。各地还结合实际开展了对家长和学子的关爱活动。为了激励孩子们克服疫情影响,奋力一搏,取得好成绩,黑河联通特意选取了比较好的学习用品店,让每位学子到店选取得心应手的文具准备赴考,预祝中、高考的学生们金榜题名,学业有成,将来报效祖国或回来建设美丽家乡。延寿县分公司党总支和工会联合举办了公司高考学生家长座谈会,请来了今年参加高考的考生家长和往届优秀的考生家长代表,以座谈的形式现场交流分享经验,帮助职工缓解陪考前的压力和紧张的情绪。(贾春环)