新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江省通信管理局联合大庆市通管办开展2020年防汛应急通信演练
更新时间:2020-07-31 来源:黑龙江省通信管理局

近期,黑龙江省局部地区遭遇强降水天气,全省处于“七下八上”防汛关键期。预计7月下8月上,全省降水正常略多,多局地强对流天气,夏季洪水总趋势为中水或中高水,防汛形势十分严峻。7月30日,黑龙江省通信管理局联合大庆市通信管理办公室,组织大庆联通、移动、电信、铁塔及广电网络公司共同开展2020年防汛应急通信演练。省通信管理局副局长梁作君出席活动并讲话,省铁塔公司副总经理李绍良,省通信管理局相关处室及大庆市应急、工信等部门负责同志观摩本次演练并进行现场指导。本次应急演练得到大庆市交警部门大力支持。

梁作君在讲话中指出,各公司要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力以赴做好防汛抗洪通信保障工作;要充分认识统筹做好疫情防控和防汛救灾工作的重要性,强化风险意识和底线思维,全面进入“汛期档”实战状态。要坚持“宁可十防九空,不可失防万一”,把防汛工作抓实抓细抓靠;要坚持防范救援救灾一体化,进一步细化完善各类应急预案,开展相关应急演练;要摸清各类应急物资、队伍的底数和分布情况,加强业务培训和安全教育,做好随时投入抗洪抢险的万全准备。市级通信管理办公室要进一步优化统筹职能,确保指挥果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力。要坚持“宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙”的工作原则,发挥好地市通信管理办公室各工作组作用和专业优势,统筹各工作组间协同合作,全力做好2020年防汛抗洪工作。

演练过程模拟了大庆市局部遭遇突发洪涝灾害,通信设施受到严重破坏,造成通信阻断,致使有线电话、无线电话、互联网业务全部受阻,急需紧急利用卫星通信设备组织应急通信抢修,快速恢复通信指挥及通信业务。上午10点,大庆市通信管理办公室保障领导小组接到抢险指挥部恢复通信指令后,立即启动应急通信保障三级响应,为防汛指挥部开通海事卫星电话,各抢险保障小组立即抢修通信线路、架设移动基站、开通应急通信车载设备。10点50分,各组以最快的速度在最短的时间内恢复防汛指挥部和各受灾区域移动通信、固话和宽带通信业务,演练结束。

此次演练各通信企业通力合作,完成光缆熔接,开通海事卫星电话,开通移动语音业务及互联网业务,现场固话通话、互联网500M上网通畅。大庆市各公司应急队伍反应迅速、训练有素、技术娴熟。通过此次演练检验了应急预案的可行性、保障人员的技术水平、设备维护的运行状况,能更好地适应平时应急、战时应战的客观需要,展现了各工作组之间应急联动的能力,为党政军通信指挥畅通提供了有力保障。