新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江省通信管理局启动通信业“十四五”发展规划编制工作
更新时间:2020-09-02 来源:黑龙江省通信管理局

8月27日,黑龙江省通信管理局组织召开通信业“十四五”发展规划编制启动会。省通信管理局党组书记、局长乔发民出席启动会,并对编制工作提出要求。

此前,为高标准做好黑龙江省信息通信行业“十四五”发展规划编制工作,进一步加强组织领导,明确责任分工,黑龙江省通信管理局印发了《关于开展信息通信业“十四五”发展规划编制工作的通知》。《通知》明确了指导思想,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和考察黑龙江的重要指示精神,立足我国及我省发展的历史方位和节点,抓住新一轮科技与产业革命的战略机遇。坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,深入推进“四化同步”发展,切实提高科技和产业创新能力,推动我省信息通信业发展迈上新台阶。《通知》提出了总体要求,一是贯彻工信部和省委省政府的相关部署;二是注重因地制宜;三是加强关键问题研究;四是坚持注重实效。《通知》要求加强组织领导,成立领导小组。成立以省通信管理局局长为组长,各企业总经理为副组长的领导小组;下设领导小组办公室,主任为省通信管理局主管副局长,办公室副主任为各企业主管副总经理;成员由省通信管理局发展处和各企业相关部门组成,切实形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,扎实做好我省信息通信业“十四五”发展规划的编制工作。

启动会上,乔发民局长对规划编制工作提出三点要求。一是规划的制定要有科学性、先进性、可操作性。规划要有很强的指导性,对支撑全省经济社会发展起到关键作用。二是要高度认识规划的引领作用,重视规划的编制工作。要围绕全省经济社会发展提出信息通信行业的重点任务和重要工程项目,这些工程项目要符合习近平总书记网络强国思想和工业强国的讲话精神,引导信息化和工业化深度融合,推动龙江经济全面振兴,社会治理上新台阶。三是提高编制工作质量,力争使规划水平排在全省前列。各企业要做好规划编制工作的配合工作,结合黑龙江实际,把当地发展需求全面反映出来。全行业要高度重视,加强沟通,通力协作,高质量地编制我省信息通信业“十四五”发展规划,不断提升信息通信技术在我省各行业中的应用水平,更好地推动我省信息通信业进一步发展。(刘珊/文 龚博/摄)