新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通提前完成2G网络精简阶段任务 腾退资源为5G建设铺路
更新时间:2020-09-17 来源:黑龙江省通信管理局

黑龙江联通及时、科学规划2G网络精简工作,经过努力,9月15日,比计划提前3个月完成集团公司2G网络精简KPI考核指标,全省13个地市分公司的4435个非SDR 2G基站全部退网。另有哈尔滨等4个地市的SDR 2G基站退网工作将在年底前全面完成。上述工作有效解决了2G低收益网络使用高质量频率,资源投资和效益失衡的问题。初步统计,2G网络精简全年可节电1382万元,为5G建设提供1032个天面资源及空间,年节省基站租金623.52万元。

实施2G网络精简,主要是响应国家淘汰落后产能、降本增效的号召,解决现网2/3/4/5G网络并存,运营复杂度高、成本高、优化难度高,以及多张网络共存导致频率资源浪费的老大难问题。

为确保2G网络精简工作顺利实施并达到预期目的,黑龙江联通党委高度重视,把该项工作同5G建设和发展统一起来,作为一项政治任务摆上重要的工作日程,成立了党委书记、总经理刘炳坤任组长,相关班子成员任副组长的联合领导小组并下设联合推进办公室,内设网络组、公众市场组、政企市场组、客户服务组四个专项工作组,明确职责并制定时间表和任务清单,统筹、协同推进各项工作,做到有分工、有支撑、有考核、有监督,形成了闭环管理。

黑龙江联通各地市分公司实施2G网络精简具体工作中按照省公司安排统一动作,细化2G基站关闭流程,严格执行市场前端与客服保障方案,特别在市场侧做好了重要的三件事:一是精简前对现网3/4G站点进行优化调整、补强,加强数据保障,全面支撑2G精简工作。制定了2G网络精简前、后台投诉处理流程,拟定了增量用户、持2G手机用户、持3/4/5G手机及政企行业4类用户19种场景的投诉解决方案。二是精简中规范化精简流程,严格执行发布公告、短信通知、外呼回访、赠送流量、更换终端、携号转网等用户迁转六步法,对2G终端用户进行迁转挽留。同时,杜绝风险,规范化进行2G网络精简工作,分阶段稳妥推进2G基站关停,规范基站下电操作流程。三是精简后做好资产管理和能耗核算,积极盘活资源,盘活精简设备与天面资源,做好资产入库登记和能耗节省的核算。

与上述工作同步,黑龙江联通不仅把2G网络精简纳入公司绩效考核,而且制定了专项激励方案,对按期完成目标的分公司进行奖励,全面激发了全省活力、干劲,使2G网络精简工作迅速步入快速轨道,为5G网络建设、发展铺平了道路。(詹宇)