新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通与建投集团签约推动全省建筑产业数字化转型升级
更新时间:2020-09-28 来源:黑龙江省通信管理局

9月24日,黑龙江联通与黑龙江省建设投资集团有限公司(黑龙江建投集团)签署战略合作协议。双方将围绕“新基建”规划、数字龙江建设,共同推进黑龙江建筑产业数字化转型发展,努力培养国内领先的建筑行业数字化龙头企业。黑龙江联通党委书记、总经理刘炳坤与黑龙江建投集团党委书记、董事长张起翔致辞;黑龙江联通副总经理李春彦,黑龙江建投集团副总经理郝庆多代表双方签约。

黑龙江联通与黑龙江建投集团签署战略合作协议的宗旨是深入贯彻习近平总书记推动数字经济与实体经济融合发展的重要指示精神和省委省政府建设数字龙江决策部署,抢抓国家“新基建”规划机遇,充分发挥国有企业数字化、网络化、智能化转型主力军优势,打造行业数字化转型示范样板,持续提升黑龙江建筑产业基础能力和产业链现代化水平,助力全省数字经济发展基础设施体系建设和数字经济产业发展。

据了解,双方合作开发基于“5G、大数据、云计算、物联网、人工智能”等新一代信息技术的建筑产业数字化、智能化项目,黑龙江联通将发挥资源整合、业态培育、技术创新和投资融资优势,积极参与建投集团数字化转型过程中的应用开发与推广。合作内容主要包括三大领域:一是建筑基础信息化建设。黑龙江联通将充分发挥自身固定通信、移动业务和5G+等领域技术和资源优势,满足建筑企业数字化、智能化发展的个性化需求。二是合作赋能产业发展。双方共同探索物联网、人工智能、5G、VR、AR等新技术在建筑行业上的创新应用。黑龙江联通将提供先进的5G技术、产品和专业队伍、服务,全力支撑建投集团数字化、智能化项目建设。三是加强建筑行业大数据应用合作。黑龙江联通将协助建投集团建设统一的大数据平台,运用建筑大数据帮助建筑企业提升管理能力和服务水平。此外,双方还明确将根据建筑行业发展需求情况,积极开展更加紧密的合作模式,不断扩大项目合作范围。

签约仪式上,黑龙江联通党委书记、总经理刘炳坤与黑龙江省建设投资集团党委书记、董事长张起翔在致辞中阐述双方强强联合的重要性和必要性,共同表示:要以签约为起点,加大双方高层战略沟通交流频次,在更深层次更宽领域开展合作,共同服务支撑黑龙江全面振兴、全方位振兴。

黑龙江联通副总经理于慧峰,纪委书记田青岭,副总经理张辉,黑龙江省建设投资集团党委副书记、副董事长、总经理周军,纪委书记成照东,副总经理宋祝以及双方相关部门负责人出席仪式,见证这一历史时刻。(詹宇 文/摄)