新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
我省“5G+智慧医疗”项目荣获“绽放杯”5G应用征集大赛优秀奖
更新时间:2020-09-29 来源:黑龙江省通信管理局

近日,第三届“绽放杯”5G应用征集大赛总决赛成绩揭晓,黑龙江联通申报的“5G医疗专网和AI技术在黑龙江防疫工作中应用与实践”项目,获得大赛优秀奖。

“绽放杯”5G应用征集大赛由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、5G应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组和中国通信标准化协会共同承办,是国内5G行业应用领域最权威、最有影响力的赛事,旨在向全社会各行各业广泛征集5G应用,推动5G商用步伐,促进5G应用规模落地。今年是大赛的第三届,在全国设有7个区域赛和10个专题赛,共计4289个参赛项目参加竞争,黑龙江联通经过初赛和复赛层层选拔,在总决赛赛场中凭借出色的讲解和专业的技术能力,不负众望获得殊荣。疫情期间,黑龙江联通积极投身疫情防控工作,早在2月份就创新地运用了5G专网技术,先后成功部署了黑龙江“小汤山”医院、医大一院群力分院重症集中救治中心和绥芬河方舱医院5G+AI影像云平台。“5G+AI”影像云方案打破传统医疗影像云的部署模式束缚,以智能网关的形式取代前置机,实现全流程无接触服务,小时级免前置机的极速部署,引领技术革新。同时,由联通5G专网和联通云平台AI算力提供影像辅助诊断服务。

                                                                

“5G医疗专网和AI技术在黑龙江防疫工作中应用与实践”项目是从疫情期间的建设经验中萃取精华,打造了一个全新的医疗生态,对于广大的基层医院具有更深远的意义。原有AI造价几十万一套,主要购买方大多为大型三甲医院,通过本项目使用门槛降低到不足万元的设备配置,按例收费的模式让更需要辅诊技术的县级医院也能享受到AI服务;医院从单病种的购买方式转变为可以自主选择丰富的学科种类,提升基层医院的诊断能力,患者足不出县就能享受到安全、安心的诊疗服务。

2020年是5G全面爆发的关键一年,5G作为数字经济时代的关键基础设施和核心驱动力之一,是经济社会发展的新引擎。黑龙江省通信管理局将积极推动5G在工业、医疗、教育、媒体、旅游等多个领域的应用拓展,挖掘推广各行业优秀的5G应用项目,促进5G与产业深度融合,为信息通信行业和地方经济的高质量发展提供强有力的支撑保障。(张继红)