新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通为全省百大“项目”实实在在做事
更新时间:2020-09-29 来源:黑龙江省通信管理局

“哈佳高铁”通信基站建设工程是黑龙江省“百大”重点建设项目之一,对全省经济社会发展至关重要。为提升该线路网络通信质量,黑龙江联通党委早谋划、早部署、早实施,开展了大规模建设和优化工作。为检验上述工作成果,9月28日,黑龙江联通党委书记、总经理刘炳坤,副总经理张辉共同乘坐“哈佳高铁”以一名联通“客户”身份,通过路测设备和手机访问网络,用“挑剔”的眼光检验沿线联通信号效果、质量,当即研究解决测试中发现的问题。截至检测当日,黑龙江联通仅用20天的时间就开通专网基站185个,占项目建设总数的57.6%,覆盖里程由41.72%提升到75%;下载速率由4.88Mbps提升至8Mbps。预计经过进一步建设、优化工作,网络覆盖率10月底前将达到90%以上。

 

本次路测的主要目的是模拟用户乘坐高铁,切身体验联通无线网络提供服务的真实感知,了解用户的具体诉求,发现和掌握联通无线网络服务的短板和不足有针对性开展网络建设和优化工作,进一步提高网络服务质量,提升用户感知。

据了解,“哈佳高铁”通信基站建设工程启动以来,受到建设征地以及铁路安全整治等客观因素影响,建设速度放缓。为彻底解决上述问题,黑龙江联通党委结合省委、省政府相关要求,统筹规划并多次召开专题会议研究、部署该沿线网络建设工作。期间,党委书记、总经理刘炳坤牵头落实、协调各项工作,形成了明晰的路线图和责任清单。围绕黑龙江联通顶层设计、安排,该分公司相关部门哈尔滨分公司协同开展工作,重点做好了以下工作:一是优化先行,充分用好存量基站资源,通过针对性优化调整基站28个,快速改善了高铁覆盖水平。二是采取综合解决方案,引入L900异频组网,打破高铁只能进行专网覆盖的束缚,利用存量公网和专网基站开通L900基站23个提高高铁沿线覆盖范围。三是建设攻坚,针对优化无法解决区域,圈定专网基站攻坚开通目标,明确任务、压实责任,实行日例会、周通报制度,确保入网站点安全稳定运行。四是全力压降高铁TCO,对全线进行统筹优化,降低高铁覆盖投资和运行成本。经过努力,黑龙江联通“哈佳高铁”沿线网络覆盖和通信质量显著提升。

此次路测得到了社会媒体高度关注,党委书记、总经理刘炳坤,副总经理张辉在接受媒体采访时表示:下一步将积极推动剩余线路和站址建设,打造一张覆盖全省各条线路、体验最优的联通高铁信号网。(詹宇 文/摄)