新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江通信业全力做好第八届绿博会和第三届国际大米节通信保障
更新时间:2020-10-21 来源:黑龙江省通信管理局

黑龙江第八届绿色食品产业博览会和第三届中国•黑龙江国际大米节于10月18日-22日在哈尔滨举行。黑龙江省通信管理局高度重视此次通信保障工作,提前部署,及时组织企业对场馆内外周边进行网络调测、优化,保障大会的通信畅通。协调各通信企业在全省范围内发送公益宣传短信息;各通信企业成立保障小组,抽调骨干技术人员现场保障。大会开幕前,根据主办方需求,联通公司临时架设应急光缆20纤芯,开通2条千兆互联网光纤专线满足场馆内新闻媒体直播需要。移动公司提供高速专线保障22个直播间同时启动的需求。电信公司为电视台直播车提供了2路即插即用百兆宽带及2个公网IP。

18日晚,了解到开幕式参会人员较多,手机信号不佳的情况后,省通信管理局乔发民局长立即带队赶赴会场,研究解决方案,组织施工,增强手机信号。三家运营企业当晚在场馆附近开通应急通信车,增强信号覆盖。

移动公司部署应急方案,协调资源,连夜准备13个基站扩容设备为会展中心室内小区扩容,并开通5G网络,保证网络容量的最大化。经过连夜施工调测,将大会驻地会展中心展厅无线小区的下载速率由扩容前的2.07Mbps提升至35.02Mbps,数据流量由扩容前最忙单小时58.03GB提升至94.48GB;联通公司对会展中心A/B/C场馆、华旗饭店、华旗礼堂以及周边室外场地等进行了多次详细测试,对容量部分进行了重点的评估及分析。场馆内4G网络配置为L1800+L2100,容量已达到满配,可同时接入用户9000用户。每天安排技术人员人现场重保。每半小时汇报告警情况。网优后台参照重保标准,每小时发布话务负荷和用户数情况。


电信公司迅速行动,通信保障人员及应急通信车及时到达大会现场。对该区域网络信号进行了详细测试,每2小时巡视一次,每2小时通报一次保障区域网络运行情况,网络监控7*24小时不间断。技术人员现场驻守监控无线环境,现场测试展厅信号优良,上传下载业务与语音业务均流畅,设备无告警,容量满足现场终端使用。

20日上午,乔发民局长与三家运营企业技术人员到大会现场走访用户,在每个展台前跟用户了解网络信号情况,各厂商和直播媒体反映通信质量很好,对通信服务表示满意。全省通信行业将进一步加快5G基础设施建设及室内信号分布的施工,为龙江经济发展提供高速网络和可靠的通信支撑。(王贵峰 文/摄)