新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江省联通能耗系统正式上线 精细化管理水平再上新台阶
更新时间:2020-10-30 来源:黑龙江省通信管理局

10月23日, 黑龙江联通能耗管理系统在中国联通率先正式上线,实现了能耗数据自动流转、成本全闭环管控,为运维成本管控、节能减排、划小改革等工作提供了有力的数据支撑,能耗精细化管理水平再上新台阶。

能耗管理系统是实现网运成本压降和能耗精细化管理的重要平台,系统管理范围涵盖行政办公、市场营业、外租、生产等用电管理,其中生产用电包含综合局房、通信机房、接入机房、有源站点、自有基站、铁塔基站、室内分布等生产用电单元用电。为做好系统上线工作,黑龙江联通网络部和财务部高度重视,深入地市分公司开展现场调研和交流培训,针对具体的流程及业务场景明确实施办法,多次组织全省能耗管理人员进行系统培训,分阶段部署系统上线前的基础数据普查录入工作,并定期督办完成进度。

经过努力,黑龙江联通能耗管理系统在中国联通率先上线。目前,该分公司所属大庆、伊春两个先行试点分公司已完成了能耗系统和财务结算系统间的贯通,打破了能耗平台数据信息孤岛,实现了电费报账全流程的自动化和能耗数据的自动流转、能耗成本的全闭环管控,满足抄表、报账、结算、支付、预提、预付、冲销和核销八方面的稽核需求;实现了统一数据口径,统一数据分析,为能耗管理的精细化管理提供了支撑,可以对局站能耗对标、分析、预警,及时发现异常,杜绝虚假报账和跑冒滴漏。(詹宇 董丽丽)