新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通与省住建厅签约 开发5G项目赋能住建行业新发展
更新时间:2020-11-09 来源:黑龙江省通信管理局

10月30日,黑龙江联通与黑龙江省住房和城乡建设厅(省住建厅)签署战略合作协议,明确共同开发“5G+智慧住建”项目,推进住建信息化产业发展新模式,先期将在数字化城管、智慧工地、行业培训与就业服务、城镇基础数据系统、智慧供暖、环卫作业车辆智能化管理等方面深入开展合作。黑龙江联通党委书记、总经理刘炳坤,省住建厅厅长杨春青代表双方签约。黑龙江联通副总经理于慧峰、李春彦,省住建厅副厅长高起生、赖晓峰以及双方相关负责人、人员现场见证签约。

 

黑龙江联通与省住建厅签署的战略合作协议确定双方将在全省“三建三业”,即城市建设、村镇建设、重点工程建设,建筑业、房地产业、市政公用事业等领域建立战略合作伙伴关系,主要涵盖三大领域。一是在住建信息化基础工作方面,黑龙江联通将充分发挥固定通信、移动业务和5G+等领域的技术和资源优势,调动全省各级分支机构资源,协助省住建厅制定相关规划及系统开发,提供安全、可靠、高速的信息化技术服务和支撑,满足住建行业向数字化、智能化发展的个性化需求。二是在产业赋能合作方面,双方将以5G新基建为契机,共同推动住建产业和信息化技术的深度融合应用,探索物联网、人工智能、5G、VR、AR等新技术在住建行业上的创新应用,为省住建厅高质量发展提供有力支撑。三是在加强住建大数据应用方面,黑龙江联通将基于大数据平台集中、成熟、灵活的优势,探索数据整合、数据共享、数据应用,为各级住建城管、房产、环卫等管理部门提供全方位的大数据解决方案,运用住建大数据为住建行业进行管理和服务。

为确保签约内容落地,黑龙江联通与省住建厅建立了工作沟通机制,通过联席会议和信息交流,协商解决合作中的重大问题,合力推进各项工作落地。

在签约仪式上,黑龙江联通党委书记、总经理刘炳坤与省住建厅厅长杨春青致辞强调合作对于贯彻落实国家发展5G技术应用指示精神和提升全省住建行业信息化水平意义重大,对各自企业的落实工作提出了要求。共同表示:要根据住建行业发展需求情况,积极提出新的合作项目,寻求更加紧密的多层次、全方面的合作模式,扩大项目合作范围,助力全省住房城乡建设高质量发展。

签约期间,黑龙江联通还为省住建厅进行了智慧住建业务培训,从5G+赋能新基建总体规划,行业应用和城镇建设管理大数据三个方面进行了讲解,阐述了住建行业开展新型基础设施建设的走向和举措。(詹宇 文/摄)