新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通签署“数字鹤城”建设“双协议” 助力地方经济转型和社会发展全方位振兴
更新时间:2020-11-09 来源:黑龙江省通信管理局

 

10月28日,黑龙江联通与齐齐哈尔市政府签署“数字鹤城”建设战略合作协议和“数字鹤城”产业园合作框架协议。上述“双协议”将通过双方紧密协作,推进“数字鹤城”建设及“数字鹤城”产业项目的孵化、落地、复制、推广,将“数字鹤城”建设应用到全市经济建设、民生工程、科技发展和社会治理等各领域,助力齐齐哈尔经济转型和社会发展的全方位振兴。黑龙江省联通党委书记、总经理刘炳坤,齐齐哈尔市市长李玉刚现场见证签约;黑龙江省联通副总经理李春彦与齐齐哈尔市人民政府常务副市长吴煜代表双方签约。

据了解,双方签署的“数字鹤城”建设战略合作协议和“数字鹤城”产业园合作框架协议既具从属属性又具递进关系,其宗旨是全面推进、落实国家数字政府建设决策的相关部署和省委、省政府“数字龙江”发展规划的建设要求。

通过“数字鹤城”建设战略合作协议,双方将统筹“数字政府”建设、5G+平台应用建设和“数字鹤城”产业园建设等相关领域工作,核心是以5G+云切片、大数据、区块链、人工智能、物联网等新型基础设施建设为基础,充分利用边缘云计算技术,探索在政务、医疗、教育、交通、旅游、工业、农业、环保、城管等领域开展5G+行业应用建设。

通过“数字鹤城”产业园合作框架协议,双方将重点打造数字经济生态圈,促进大数据、新经济产业与实体经济深度融合发展,助力齐齐哈尔数字经济建设,推动生产服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活服务业向高品质和多样化升级,力争在重点领域形成独特产业竞争优势,在新一轮产业变革中抢占制高点,核心是引进新兴技术领域领军企业,整合重点产业链上下游企业,以政务云为基础,结合新基建、十四五规划,重点谋划基于”政务云”延展的项目、5G+行业应用项目的孵化,助力“数字鹤城”建设。(詹宇 张秀华)