新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
岗位练兵 提高技能 搭建平台
黑龙江省信息通信行业职业技能大赛成功举办
更新时间:2020-12-14 来源:黑龙江省通信管理局

12月11日,为期两天的黑龙江省信息通信行业职业技能大赛在哈尔滨落下帷幕。本次大赛由黑龙江省通信管理局和黑龙江省人力资源和社会保障厅联合主办,黑龙江省信息通信行业协会承办,中国联合网络通信有限公司黑龙江省分公司协办。省通信管理局副局长梁作君出席开幕式并讲话,省通信管理局党组书记、局长乔发民出席表彰大会并致辞,出席表彰大会的还有省信息通信行业协会理事长胡立志、省联通公司总经理刘炳坤,以及省移动、省电信、省铁塔、省广电网络公司相关负责同志。省通信行业协会副理事长兼秘书长刘春成主持会议。

本次大赛共吸引了来自全省各地方16支队伍、48名选手参赛,经过激烈角逐,有4支队伍分获团体奖前三名,9人获得个人奖,其中联通公司代表队获得了团体和个人成绩第一名的好成绩。此外,大赛还颁发了特别贡献奖和优秀组织奖等奖项。在两天激烈的比赛中,选手们赛出了通信行业的精神风貌,展现了通信人奋勇拼搏、精益求精的工匠精神。

大赛旨在为全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,有力支撑网络强国战略,促进黑龙江省信息通信行业技能和服务水平的整体提升,加快全省信息通信行业专业技能人才培训,重点是加强光缆维护能力,提高IT研发水平,推进5G人才队伍建设。黑龙江省信息通信行业职业技能大赛为省内一类职业技能大赛,分为信息通信网络线务员团体竞赛和信息通信网络运行管理员个人竞赛。比赛内容为光缆线路维护及IT研发两个专业。光缆线路维护专业竞赛内容为光缆接头盒直熔接续、光缆链路测试;IT研发专业竞赛内容分为理论考试和实际操作两部分,理论考试内容包括互联网法律法规、大数据、云计算、数据库、操作系统、IT算法、数据结构等,现场实际操作以5G和软件开发为主。各竞赛项目获得前三名的选手,按相关规定可晋升职业资格或职业技能等级;已具有技师职业资格或职业技能等的,可晋升高级技师职业资格或职业技能等级。获第四至第九名的选手,按相关规定可晋升高级工职业资格或职业技能等级;已具有高级工职业资格或职业技能等级的,可晋升技师职业资格或职业技能等级。

实际操作比拼现场

实际操作比拼现场

理论笔试现场

10日的比赛中,各参赛队进行了光缆接续、封闭接头盒、到光缆测试等实际维护操作现场比拼,展现了信息通信行业从业人员饱满的工作热情和专业的技术水平。大赛也为全省各通信企业搭建平台,各类专业人才通过比赛相互学习,积充分交流,取长补短,提高技能。

黑龙江省通信管理局局长乔发民在表彰大会上致辞

乔发民局长在致辞中对取得优异成绩的单位和选手表示热烈祝贺,并对本次大赛给予了充分肯定。乔发民局长指出,技能人才队伍是人才强国战略的重要支撑,职业技能大赛是培养选拔技能人才的重要途径。党和国家近年来高度重视高技能人才,2016年把“工匠精神”写入政府工作报告,习近平总书记在12月10日首届全国职业技能大赛贺信中强调,各级党委和政府要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。这也更加凸显了举办这次大赛的意义。

乔发民局长表示,今年我省抢抓数字经济机遇,按下5G建设的快进键。2020年我省13个市(地)的重点区域正式开始5G基站建设,截至9月23日已完成全年建设计划,新建5G基站1.4万个,累计发展5G用户405万户。目前,按照省委省政府加快推进我省5G建设的工作要求,全省各地又新建4000个5G基站,力争12月31日前全部完成。信息通信技术已经成为当代科技革命和产业变革的重要支撑,建立一支适应行业发展需求、立足企业、服务社会的高技能通信技术人才队伍,显得尤为迫切。

乔发民局长强调,一是希望大家认真总结,学习先进,寻找差距,补齐短板,不断提高专业知识、专业技能,以工作岗位为舞台,在实现龙江信息通信业高质量发展中大显身手、建功立业,为促进龙江经济社会发展贡献智慧和力量。二是本次竞赛是行业内人才储备、专业技能人员现状普查,是企业人才队伍建设、专业能力的一次检验,希望各企业发挥竞赛的激励引导作用促进专业技能人才队伍的培养,做好此次竞赛的成果沉淀与经验总结,为企业“强身健体、提质增效”做贡献。三是省通信管理局将在构建我省通信专业技术人才体系方面发挥积极作用,为广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能、展现风采搭建平台,推动构建通信行业知识型、技能型、创新型人才队伍,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,为建设“数字龙江”提供强有力的人才保障和技能支撑。(刘珊 文/摄)







关闭