新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
联通(黑龙江)产业互联网公司用心打造智慧数字农业产品
更新时间:2021-01-11 来源:黑龙江省通信管理局

习总书记在十九大报告中多次提到农业、农村、农民问题,并专章就“乡村振兴”战略做了论述。中国联通紧跟党的政策指导,围绕"数字中国"和"乡村振兴"的整体部署,以数据为关键要素,以数字技术与农业产业深度融合为主攻方向,以产业数字化为发展主线。依托5G+物联网、云计算、大数据、遥感、区块链等技术,汇集空、天、地一体化数据采集手段,打造覆盖农业化生产、经营、管理、服务全产业链。推出沃土地智慧农业云平台、农业生产监测云平台、农产品溯源平台、农业遥感监测平台等可支撑省级乃至全国现代化农业产业的运营平台。

产品秉承从实际需求出发,利用物联网信息化手段进行农业经济运行监测,掌握农业生产与农业经济运行的动态,监测农业生产经营的成本收益变化,对农业生产经营活动提供分析。促进农业市场监管的电子化、网格化,公开一站式服务,提高工作效率,降低企业成本;利用信息化为决策支撑和生产经营服务实现动态监测、先兆预警等,完善农业信息化服务体系,提高信息化装备,健全信息服务队伍,延伸信息网络,提高信息服务能力。目前产品已经累计实施项目10余个,支撑全国需求71个,在省内齐齐哈尔智慧农业、饶河县智慧农业、鸡东县明等,省外内蒙古西乌珠穆沁旗、贵州湄潭县、河北沽源县等地相继落地实施。产品运营团队积累了丰富的经验,具有雄厚的项目交付和运维能力。

中国联通依托5G打造智慧数字农业产品,坚持新发展理念,突出数字农业建设标准、建设主体、支持政策、运营方式等关键环节,聚焦农业增效和农民增收,全面提升生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化水平,用数字化引领驱动农业现代化,为乡村振兴和农业强省建设提供有力支撑。(吴雪梅  符睿)

关闭