新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
恪尽职守 筑牢网络安全防线
——记“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”黑龙江省通信管理局网络安全管理处
更新时间:2021-01-14 来源:黑龙江省通信管理局

“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省通信管理局网络安全管理处全处党员群众恪尽职守,连续奋战,为我省防疫第一线提供有力网络安全支撑保障。

组织通信企业精准发送公益短信

组织省内三家基础电信企业成立专门队伍,建立7×24小时值班值守应急工作机制,全力完成省、市(地)、县(区)三级政府部门交办的公益短信发送任务。一是配合省防疫指挥部、46个厅(局)、245个市(地)、县、区防疫指挥部发送行为提示、疫情发布、政策宣传等各类公益短信,发送手机号码60.8亿个。二是配合省卫生健康委向24682个“三类”人员手机号码定向发送隔离类提醒短信。三是按照省防疫指挥部的要求为“市内码”人员每周发送两次通行提示短信,发送手机号码47.1万个。

全力做好疫情防控大数据支撑和网络安全保障

充分发挥通信行业大数据优势,积极配合有关部门做好疫情防控大数据支撑工作。在疫情联防联控工作机制下,充分发挥专家组作用,运用大数据有效支撑服务疫情联防联控、精准施策,为全面及时掌握疫情发展态势、实施精准防控提供有力抓手。

做好疫情期间重要网络系统安全防护,确保网络运行正常,确保疫情期间未发生被入侵破坏、信息泄露等网络安全事件。一是组织行业企业全力做好疫情期间网络安全保障工作,为疫情防控指挥部及党政机关、医疗机构等疫情联防联控单位的网站和信息系统提供网络链路保障,流量清洗,防域名劫持等技术支撑。二是为疫情防控指挥部及党政机关、医疗机构等1384家疫情联防联控单位的398个重要网站、3244疫情防控专线、12个信息系统提供网络安全保障技术支撑和重点保障,确保客户的业务安全稳定运行。三是利用信息安全管理系统下发涉疫情关键字信息28个,监测网站4.2万余个,网页链接10000余个,封堵违规网站3340个。


关闭