新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通与哈尔滨铁路局合作开通哈佳高铁4G试验站
更新时间:2021-01-27 来源:黑龙江省通信管理局

1月20日,黑龙江联通与哈尔滨铁路局合作开通首个哈佳高铁方正实验2号站。经过单站覆盖验证测试,弥补了高铁铁路沿线K183至K187共4.7公里长度区域的弱覆盖,与高铁专网运行基站做到了高质量切换衔接。经过48小时运行监测,单日24小时上下行总吞吐量347MB,VoLTE流量5.3Erl,小区最大用户数17,连接成功率99.81%。完全满足高铁列车高速通行覆盖。另悉,双方合作的哈佳高铁沿线7处涵洞、30处光缆杆路锚定工程同步竣工。

黑龙江联通在企业发展进程中践行责任、勇于担当,响应省委省政府号召,深入贯彻落实“百大项目”工作部署,积极推动“哈佳高铁”通信网络质量提升。自去年九月与哈尔滨铁路局达成合作共识以来,黑龙江联通充分发挥技术和人才优势,以提升哈佳高铁覆盖率为目标,确定首批合作中开展利用铁路通信塔建设基站、光缆下穿高铁涵洞、高铁围栏内设锚点和光缆过牡丹江铁路大桥四个工程项目。

为推进上述工程落地,黑龙江联通省、市两级分公司跨部门成立专项推进组,一方面与铁路局系统十一个单位开展了数十次专项对接、方案论证和实地勘察,达成项目合作共识。另一方面,项目组为了满足铁路系统对于安全性要求,从熟悉铁路系统设计施工规范入手,先后打通了基站频率规划及干扰抑制、基站供电安全性评估、铁塔承载力评估、红线内光缆施工作业、冬季施工等数个瓶颈,最终形成了一套完整的铁路合作设计、施工规范,并顺利通过铁路局总工办组织会审。

基于上述工作,在黑龙江联通5G共建共享工作组协调下,哈尔滨联通相关工作人员克服冬季施工和疫情影响,第一时间完成、并开通了哈佳高铁方正实验2号站,同步完成了光缆下穿高铁涵洞、杆路锚点工程。目前,哈佳高铁跨牡丹江大桥光缆勘察、施工正在积极进行中。(詹宇 李敏)

关闭