新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通顺利完成春节通信重保工作 全网安全度过流量高峰
更新时间:2021-02-23 来源:黑龙江省通信管理局

2月11日—17日新春佳节之际,黑龙江联通全网迎来流量高峰。特别是除夕当天5G流量环比增加了8%,4G流量同比增加了15.24%;短信点对点业务量是平时流量的2.47倍,接近150万条。互联网出省流量峰值接近5000G。此情况下,黑龙江联通相关部门员工坚守岗位、团结协作,全力做好后台支撑、线路维护、网络信息安全等重点保障工作,使全网畅通、安全,平稳度过流量高峰。

黑龙江联通相关工作人员监控网络运行情况

为确保春节期间全省网络畅通、安全,黑龙江联通提早、统一部署,制定了的一整套应急预案,做好了各个环节应对各种突发事件的准备工作。这一过程中,黑龙江联通网络部紧急部署增开了省内哈绥间,大庆、齐齐哈尔、鹤岗、双鸭山至哈尔滨和绥化共计11条100G IP电路,使地市省干传送网中继电路流量带宽从80%降低到70%以下。增加移动分组网MCE与大庆、齐齐哈尔IPRAN各4条10G电路,使负荷下降到30%左右。

与上述工作同步,黑龙江联通为确保网络安全稳定运行,节前就积极开展全系统的安全巡检和故障排查工作,对现网暴露出的各种潜在隐患采取了有效排除措施。主要从四个方面开展好工作:一是修订预案组织演练,各地市分公司按照黑龙江联通要求进行了应急预案修订及演练、应急通信装备检修、备品备件储备工作,确保各级应急通信保障队伍做好应对突发事件的准备工作。黑龙江机动通信中心对移动基站车、应急发电车等应急通信车辆着重进行维护保养,确保通信保障需要时迅速调动。二是加强重点网元防护,加强了长途电话网、固定本地电话网、移动通信网、互联网骨干网等重点网络、设备、线路的检测和巡查,共完成网络设备巡检57097套,项目巡检2万余项。同时与相关设备厂家确定了应急保障人员,确保7×24小时待命随时响应故障支援需求。三是加强光缆线路看护工作。组织对承载重要业务及用户的干线光缆、城域网光缆及接入光缆逐井、逐段落进行隐患排查。四是加强值班管理工作。做好保障期间值班及领导带班安排,省监控中心安排人员全天密切监控网络运行情况,及时响应并处置网络突发故障,确保春节网络安全畅通。

春节期间,为保障网络运行畅通无阻,黑龙江联通网络部采取管理人员带班、技术人员24小时支撑、集中监控人员7×24小时现场值守的方式严密监控网络运行状态,下达各项保障信息,及时响应并处置网络突发故障。在此期间,告警及故障工单全部在规定时限内得到有效处理,相关网元承受住了大话务量和流量冲击,全网安全畅通。(詹宇 董丽丽)

关闭