新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通创新党建 率先在基层党组织实施“第一主题”制度
更新时间:2021-02-26 来源:黑龙江省通信管理局

黑龙江联通围绕企业中心工作不断创新党建工作,经过充分探讨、研究,2月23日,正式在全省基层党组织主题党日活动中将学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神作为主题党日的“第一主题”并建立长效机制,在中国联通率先把“第一议题”制度延伸、拓展到了基层党组织。

黑龙江联通在全省基层党组织主题党日活动中实施“第一主题”制度的宗旨是进一步落实新时代党的建设总要求,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,使全体党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提升党的组织战斗力,有效发挥党员作用,同步提高各地党委“把方向、管大局、保落实”的作用,强化企业治理效能,为实现高质量发展筑牢思想根基。

黑龙江联通在全省推动实施“第一主题”制度,强调提高政治站位并结合实际开展工作。该制度体现了三个“明确”和三个“确保”,彰显了其内涵和亮点。

一是明确学什么,确保政治方向正确。该分公司党群工作部(党委宣传部)每月下发“主题党日”活动通知,将“第一主题”中需要学习的总书记最新重要讲话、重要指示批示精神进行归纳和梳理,明确深入领会精神实质的重点和要求。强调要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务,确保学习内容不偏,政治方向正确。

二是明确干什么,确保理论指导实践。要求全省基层党组织把理论与实际相结合。要把习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神与企业核心发展、任务目标深度融合并对标对表。强调要用学习成果指导工作实践,抓实抓细各项工作安排,高质量完成各项工作任务。

三是明确怎么考核,确保执行有效落地。对基层党组织“第一主题”落实情况进行监督检查,并将贯彻落实 “第一主题”制度工作情况纳入党建考核内容。强调要明确责任分工,建立贯彻落实台账,持续跟踪落实进度,实现闭环管理。(詹宇)

关闭