新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江省通信管理局组织召开通信设施建设工作会议
更新时间:2021-03-10 来源:黑龙江省通信管理局

3月3日,黑龙江省通信管理局组织召开通信设施建设工作会议,主要围绕以下工作内容:研究协调哈牡高铁沿线通信设施建设工作;研究启动G331边防公路及边境地区通信覆盖一期工程建设工作;研究部署2021年电信普遍服务工作;安排部署牡佳高铁沿线通信设施建设工作。此外,会议还对协同做好哈尔滨新区通信设施建设工作,老旧小区改造、机场、高速通信设施协同建设,5G建设工作等进行了研究和部署。省通信管理局副局长梁作君主持会议并对相关工作提出要求。

一是研究协调哈牡高铁沿线通信设施建设工作。第四届黑龙江省旅游产业发展大会将于2021年8月底在牡丹江召开,根据省政府领导务必保障旅发大会及哈牡高铁信号连续覆盖的要求,会议强调,各企业必须在8月底前完成哈牡高铁全线通信设施开通工作,由省电信公司牵头开展的传输线路施工必须在7月31日前完成建设工作,铁塔公司必须在6月31日前完成铁塔设施建设工作。

二是研究启动G331边防公路及边境地区通信覆盖一期工程建设工作。正式启动G331边防公路及边境地区通信覆盖一期工程41个新建基站和480个补建基站建设工作,确保年底前完成补建基站建设、开通任务,41个新建基站将申请工业和信息化部2021年度电信普遍服务试点项目,待审批通过后按照相关流程开展建设工作。

三是研究部署2021年电信普遍服务工作。2021年度电信普遍服务申报工作已全面启动,会议要求,各企业要根据各地市人民政府反馈行政村、20户以上自然村未覆盖信号情况,后续将在全量申报G331边防公路及边境地区通信覆盖一期工程41个新建基站的基础上,综合考量行政村、自然村覆盖情况、核算整体投资及企业建设难度等情况后向工业和信息化部申报电信普遍服务,原则上将按照各公司所占市场份额比例确定各企业电信普遍服务总投资额分配比例。

四是安排部署牡佳高铁沿线通信设施建设工作。会议明确了各企业分工,传输部分由移动公司牵头开展,红线内建设由移动公司牵头开展,红线外通信铁塔建设由铁塔公司承建,设计方案应满足全线信号覆盖。

省通信管理局相关处室负责同志,基础电信企业主管副总及建设部门负责同志参加会议。(何磊 刘珊)

关闭