新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江铁塔公司5G网络建设工作受到省领导肯定
更新时间:2021-03-24 来源:黑龙江省通信管理局

近日,黑龙江省委书记张庆伟、省长胡昌升分别在黑龙江省铁塔公司呈报的《中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司关于5G网络建设情况的报告》上作出批示,张庆伟书记批示:工信厅等部门要支持中国铁塔5G建设。胡昌升省长批示:2020年工作值得肯定,2021年继续加力推进。

黑龙江省铁塔公司呈报的《报告》就2020年5G网络建设取得成绩的原因总结为“四个得益于”:

一是得益于省委省政府的关心指导和大力支持。省委省政府对5G网络建设给予高度重视,省委组织召开5G网络建设专项推进会议;程志明副省长率队到全省通信行业调研、召集有关厅局召开专题会议推进5G网络建设,以“督办清单”的方式解决5G网络建设难题,全年共计解决进场难题881个,解决比例达97.35%。省通信管理局定期组织推进会议,协调各方力量,解决5G建设难题;相关厅局相继制定了《关于做好高校5G通信基础设施建设的通知》《黑龙江省5G基站用电补贴资金管理实施细则》和《黑龙江建筑物信息基础设施建设标准》等文件,对5G网络建设给予强力支持;13个市(地)政府全部发布了5G支持专项文件、建立联合工作组,为5G网络建设提供了有力支撑。

二是得益于前期准备工作扎实充分和周密细致。为确保5G网络建设顺利推进,黑龙江省铁塔公司成立了由总经理任组长的省市两级5G网络规划建设推进组,从资金准备、资源普查、技术储备和与电信企业协同对接等多个方面开展工作,2019年下半年即完成市区5440余个重点存量站址的资源摸排,制定了符合龙江实际的5G建设方案指引,与电信企业成立了联合工作组,建立了工作机制,共同推进5G网络规划建设工作,为规模快速建设5G网络做足了准备。

三是得益于对新发展理念的深入理解和自觉践行。积极推进5G电源、单管塔创新型加固等技术创新,提升存量站址利用率,解决存量站址挂载难题,满足全省5G网络建设需求。2020年,省铁塔公司承接的5G网络建设任务100%利用已有站址资源完成,5G基站改造投资低于全国平均水平。同时,黑龙江铁塔公司为缓解电信企业投资压力,主动采取压降场租、电费等措施,全年共计为电信企业降低建设及维护成本超过8000万元。

四是得益于铁塔干部员工的顽强拼搏和辛勤努力。面对建设难题和疫情影响,黑龙江省铁塔公司干部员工坚决服务大局,紧密衔接电信企业网络规划,高效管控重点项目和关键环节,以“开工即决战、起跑即冲刺”的拼抢精神,迎难而上,不分昼夜,连续奋战,有以极大的努力付出和牺牲精神实现了建设进度迎头赶上。

《报告》中,黑龙江省铁塔公司还分析了2021年5G网络建设工作形势,认为随着5G网络建设的深入推进,“进场难”“进场贵”等难题亟需进一步加大力度破解,并表达了会全力破解5G网络建设难题,尽量减小资金困难带来的影响,努力完成5G网络建设任务的决心。(张晓峰 杜帅)

关闭