新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江移动党委召开3月份党委理论学习中心组集体学习研讨(扩大)会
更新时间:2021-04-02 来源:黑龙江省通信管理局

近日,黑龙江移动党委理论学习中心组召开集体学习研讨(扩大)会议,围绕《习近平关于网络强国论述摘编》、2021年全国两会精神、党史学习教育三个专题开展集体学习研讨。公司党委班子参加学习并谈体会,党委书记李强同志作总结发言。

李强书记强调,要深刻领会习近平总书记关于网络强国的重要思想,争做“数字龙江”建设主力军。《习近平关于网络强国论述摘编》内涵丰富、体系完备,集中反映了习近平总书记对于网络强国建设所进行的深入思考、提出的明确要求、作出的重大部署,是学习习近平总书记关于网络强国的重要思想的权威读本和最新教材。公司上下要准确把握习近平总书记关于网络强国重要论述的实践要求,立足公司的使命定位,抢抓“数字龙江”发展机遇,全面推进信息基础设施建设,助力龙江社会数智化转型。一要毫不动摇坚持和加强党的全面领导。要毫不动摇坚持党管互联网,加强党对网信工作的集中统一领导,以党的政治建设为统领,大力加强党的建设,突出全面从严治党这个关键,确保公司广大党员干部站稳政治立场、坚定政治方向、提高政治站位、保持政治定力,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二要持续深化信息基础设施建设。要加快建设信息“高速”,深入实施“5G+”计划,全力推进1.2万个5G基站建设任务,加快推动哈尔滨数据中心改革转型升级,进一步优化基础网络结构,不断提升网络覆盖质量和承载能力。三要持续丰富信息化应用。要创新运营信息“高铁”,提升高质量供给能力,不断引领和创造需求,充分释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。要加快推动智慧中台建设,进一步注智赋能转型升级。四要持续强化网络安全保障。要坚持总体国家安全观,压实网络安全工作责任制,全面加强网络安全保障体系和能力建设,加大个人信息和重要数据保护力度,深化内容安全集中治理,切实保障通信和网络信息安全。五要持续做实网络意识形态工作。要认真履行意识形态工作主体责任,强化网络意识形态阵地建设和管理,结合庆祝建党100周年,围绕履行企业责任等讲好移动故事,弘扬主旋律、集聚正能量。

李强书记强调,要准确把握全国两会精神实质,把学习成果转化为推动高质量发展的强大动力。今年全国两会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步阶段召开的一次重要会议。习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,立意高远、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性和指导性,为迈向新征程进一步指明了方向。一方面,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全国两会精神上来。公司上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,聚焦公司主责主业,找准定位、谋实举措、抓好落地。要把学习贯彻全国两会精神与落实党的十九届五中全会精神贯通起来,紧紧围绕公司年初明确的“138”工作体系,全力推进“八大工程”,牵引地市做好“七个转型”,在扎实推进CHBN全向发力的同时,加快转型发展的能力提升。另一方面,要把握工作重点,切实担负起新发展阶段的重大使命责任。公司各级党组织要把发展作为解决一切问题的基础和关键,把发展放在大局中去谋划推动,盯住目标任务不放松,强化工作举措抓落实,全力推动公司改革发展取得新突破。要坚决落实“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”要求,不断推进5G专网建设及行业应用,在助力降低社会生产经营成本的同时,推动传统产业转型升级。要在集团公司的统筹指导下,落实国企改革三年行动,深化体制机制改革,加快人才培育,锻造核心能力。要抢抓“数字经济”发展机遇,紧密结合乡村振兴战略实施和基层网格化治理改革实践,进一步加强“智慧社区”等特色产品推广力度,加速推动信息技术与经济社会民生深度融合。要坚持低碳绿色发展,持续推动落实“绿色行动计划”,不折不扣地做好数据中心“新基建”建设,坚持绿色建设运营理念,不断打造低成本绿色数据中心,助力实现碳达峰、碳中和目标。

李强书记强调,要全力抓好党史学习教育各项任务安排,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。一要做好统筹协调。要把党史学习教育同“共铸百年梦、融合创未来”庆祝建党100周年主题活动结合起来,同巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,同推动公司改革发展紧密结合起来,坚持高标准高质量,精心组织、周密安排,确保学习教育取得实实在在成效,并转化为工作动力和工作实绩。各所属单位党委要切实负起主体责任,迅速成立领导机构和工作机构,抓紧动员部署,细化实施方案,推进工作落实。二要把握正确导向。要坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,引导广大党员树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,更好正本清源、固本培元。三要注重方式方法。要结合阶段学习重点,结合公司实际和龙江地域特点开展各类主题突出、特色鲜明的学习活动;要创新学习方式方法,组织好专题培训,充分用好龙江的红色资源,让干部员工在学习感悟中传承发扬红色通信基因,提升全体党员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步充分发挥“三个显性化”作用。四要开展好“我为群众办实事”实践活动。要坚决克服形式主义、官僚主义,切实为基层解决困难事,帮群众解决烦心事。要聚焦解决一批客户焦点投诉问题、解决一批政企客户关注问题、解决一批基层员工反映强烈问题、解决一批改善员工工作条件的问题、优化员工职位职级晋升问题这五个重点,紧密结合“两和”提档升级工作举措实施,切实推动“我为群众办实事”实践活动取得实效。要强化宣传引导,用好宣传阵地,为推动公司改革发展营造良好氛围。五要压实工作责任。省公司各部门要各司其职,认真落实省公司党委关于学习教育的各项部署要求,完成省公司党委、领导小组办公室交办的工作任务,形成推进学习教育的工作合力。

省公司各部门主要负责人列席会议。

关闭