新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江移动深入开展“断卡”行动推进防范诈骗治理
更新时间:2021-04-02 来源:黑龙江省通信管理局

自全国范围内开展“断卡”行动以来,黑龙江移动积极落实国务院、黑龙江省政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作部署,坚定不移践行央企使命,重拳出击,长效治理,围绕业务源头管控、警企联动协作、技术手段防范、推广宣传引导四方面,全力配合公安机关打击违法违规行为,维护社会和谐稳定和人民群众财产安全。

一是在源头管控方面,黑龙江移动聚焦电话卡开办等重要环节,全面落实用户入网实名制管理要求,把各关键环节固化系统,与公安部数据库实时联网,100%核验客户信息,确保入网流程合规,从源头上杜绝“黑卡”入网。同时建立用户信用惩戒机制,对公安机关认定为失信用户的客户,实施信用惩戒。二是在警企联动方面,黑龙江移动设置专人配合省、市反诈中心做好有关涉案信息查询,各营业网点与各地市反诈中心建立联动机制,将发现的倒卖卡号等线索推送至市反诈中心,协助公安机关打击不法犯罪链条。三是在技术手段方面,黑龙江移动利用大数据监控、分析诈骗号码,实现常态化研判处置和涉诈模型分析。在宣传引导方面,黑龙江移动通过线上线下全面宣传提醒,提升客户的防范意识,综合运用官方微博、微信公众号、视频公众号、实体渠道等手段,开展断卡行动专项宣传,加大防范诈骗风险提醒力度。同时,对一线人员、渠道进行“断卡”行动违法警示教育,让“断卡”行动精神全面深入一线,提升工作人员防范、打击电信反诈能力。

黑龙江移动将始终坚持以人民为中心的发展理念,运用新一代技术手段强化业务源头管控,提高全民风险防范意识,提升治理综合水平,全力推进“断卡”行动落到实处、取得实效。

关闭