李克强在庆祝中华人民共和国成立七十二周年招待会上的致辞

发布时间:2021-10-08 09:48 来源:中国政府网

在庆祝中华人民共和国成立七十二周年招待会上的致辞

中华人民共和国国务院总理 李克强

(2021年9月30日)

  9月30日晚,国务院在北京人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立72周年。国务院总理李克强致辞。新华社记者 申宏 摄

  各位来宾、各位朋友、同志们:

  今天我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立七十二周年,祝愿我们伟大祖国走向更加美好的未来。在这里,我代表党中央、国务院,向全国各族人民致以节日祝贺!向港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞致以亲切问候!向关心支持中国现代化建设事业的国际友人表示衷心感谢!

  来宾们、朋友们、同志们!

  今年我们隆重庆祝中国共产党成立100周年。在中国共产党领导下,全国各族人民团结奋斗,新中国七十二年发展成就举世瞩目,特别是如期实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。今年是“十四五”开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹疫情防控和经济社会发展,有力应对复杂严峻国际环境和疫情、洪涝灾害等多重挑战,不断深化改革开放增强发展动力,有效实施宏观政策助企纾困,积极推动创业创新壮大新动能,中国经济持续恢复发展,彰显出强劲韧性和巨大潜力,体育健儿在奥运会、残奥会和全运会上勇创佳绩,人民生活不断改善,各项事业取得新进步、展现新气象。

  来宾们、朋友们、同志们!

  我们前进道路上还有很多困难挑战,向着实现第二个百年奋斗目标迈进任重道远,发展是解决中国一切问题的基础和关键。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,抓好常态化疫情防控,加强跨周期调节,继续围绕市场主体需求实施宏观政策,稳定合理预期,抓好科技创新、扩大内需、乡村振兴等重点工作,增强发展的稳定性和协调性,提升绿色、安全发展能力,保持经济运行在合理区间,促进中国经济长期向好。

  改革开放是中国的基本国策,也是今后推动中国发展的根本动力。要全面深化改革,在重要领域和关键环节改革上取得新的更大进展。坚持社会主义市场经济改革方向,坚持“两个毫不动摇”,充分调动各方面积极性,打造市场化法治化国际化营商环境,培育壮大市场主体,对各类市场主体一视同仁,维护公平竞争,保护产权和知识产权,更大激发市场活力和社会创造力。推进高水平、制度型对外开放,扩大国际合作,深化交流互鉴,拓展互利共赢空间。

  民之所望,施政所向。要尽力而为、量力而行,以更多贴心实策把群众期盼的事办好。就业是最大的民生,要多措并举增加就业岗位、拓宽市场化就业渠道。巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫地区发展。养老、医疗、住房关系亿万家庭,要在保障这些基本民生上年年有进步。努力减轻生育、养育、教育负担。要促进机会公平,鼓励创业创新创造,在劳动奋斗中促进城乡居民增收,在不断发展中持续增进民生福祉。

  来宾们、朋友们、同志们!

  我们将继续全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,维护国家主权、安全、发展利益,促进香港、澳门与祖国内地同发展共进步,推动民生不断改善,保持长期繁荣稳定。

  我们将坚持贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,以两岸同胞福祉为依归,推进两岸关系和平发展和祖国统一,坚决反对和遏制任何“台独”分裂行径和外部势力干涉,共创民族复兴美好未来。

  中国作为最大的发展中国家,将立足于着力办好自己的事,坚定不移走和平发展道路,推动建设新型国际关系,促进完善全球治理,推动构建人类命运共同体。本着相互尊重、平等相待的原则,与世界各国增进交流合作,携手应对全球性挑战,共促世界经济复苏和增长。

  来宾们、朋友们、同志们!

  实干铸就伟业,奋斗开创未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,担当作为,砥砺奋进,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  现在,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立七十二周年,

  为伟大祖国的繁荣富强和各族人民的幸福安康,

  为中国人民同世界各国人民的友谊与合作,

  为在座各位身体健康、阖家幸福,

  干杯!

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】