牡丹江联通与穆棱市政府合作推进乡村振兴及基层治理现代化建设

发布时间:2021-09-07 09:00 来源:黑龙江联通

  近日,牡丹江联通与穆棱市人民政府签署《乡村振兴及基层治理现代化建设合作协议》,双方明确充分发挥联通大数据、物联网、云计算、5G、基础网络等技术资源优势,严格按照四化(数字化、标准化、智能化、国产化)、三务(党务、政务、事务)、两安全(网络安全、信息安全)的原则,共同推进穆棱市乡村振兴及基层治理现代化建设。黑龙江联通党委书记、总经理刘炳坤,穆棱市委书记贺业方致辞并与双方相关负责人共同见证签约;牡丹江联通党委书记、总经理李晓静,穆棱市长张海峰代表双方签约。


  牡丹江联通与穆棱市人民政府此次签约涉及农业农村信息化基础设施建设、龙江先锋党建云建设、数字三农建设、数字乡村建设、数字城市建设、数字社区及数字网格建设、信息安全保障体系建设7大方面内容。其中,最大亮点是与乡村振兴工作息息相关的数字三农建设和数字乡村建设。数字三农建设主要涵盖六大方面的平台建设工作,一是建设实现数据统一汇聚、治理、分析和应用的数字乡村体系核心大数据平台及集AI能力、区块链、BaaS、物联网使能等的通用能力平台;二是建设农业生产数字化平台和农产品加工数字化、智能化平台。三是建设农业经营数字化平台,实现农村电商、直播带货农产品营销新模式;四是建设农产品全生命周期追溯和农业投入品追溯管理平台。五是建设农业服务平台,实现政策、科技、市场等信息快速精准传达。六是建设智慧乡村旅游、智慧认养农业等领域的产业平台。通过数字乡村建设,黑龙江联通将为穆棱市开展乡村政务建设,包括农政服务“网上办”、“马上办”、“一网通办”;村务管理平台建设,包括村务、财务网上公开,创新村民自治形式;开展乡村综治建设,包括智慧综治提升 “预测、预警、预防”实现平安乡村;开展乡村应急平台建设,包括灾情有效预防、应急事件快速处理、应急资源高效调度等。为确保协议内容落地,双方建立了推进机制,成立工作小组确定实施、建设计划,负责项目实施推进和沟通协调。

  签约仪式上,黑龙江联通党委书记、总经理刘炳坤及相关负责人、人员向与会嘉宾介绍了联通加快推进数字化转型、打造样板、共建数字化市以及党建统领、乡村振兴、数字化城市建设等工作思路、举措。签约后,双方还就下一步合作开发项目与服务支撑等工作进行了座谈和交流。共同表示要发挥各自优势,携手发展数字经济,助推穆棱市信息化高质量发展。(詹宇 于海波)


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】