黑龙江联通党建“结对”促乡村振兴激发帮扶村内生动力

发布时间:2021-09-06 17:31 来源:黑龙江联通

  黑龙江联通把助力乡村振兴作为企业发展中的一项重大任务。为全面落实党中央、国务院相关部署,他们坚持以抓党建促乡村振兴、促基层治理为出发点,以“我为群众办实事”为着力点, 9月1日起在全省各基层党组织和定点帮扶村党支部开展了“乡村振兴再发力 结对共建暖人心” 党建结对共建活动,采取“一帮一”“多帮一”的形式,现场或远程与定点帮扶村党组织建立日常联系,通过党建共建、资源共享、业务宣传、网络优化、资费支撑、扶贫扶智、消费拉动等系列举措,进一步激发帮扶村内生动力,促进党建与生产经营工作深度融合,为乡村振兴和公司高质量发展助力。

  黑龙江联通党建“结对”共建活动在内容上求实、求效,充分考虑各公司基层支部党员实际情况、业务范畴优势和帮扶村基层群众需求等各方因素,不仅要求结对主体在思想上高度“契合”,而且在目标和行动上要充分体现“默契”。基于上述考虑,黑龙江联通党建“结对”共建活动以定点帮扶村为核心,在内容上设计上呈现出贴近实际、贴近需求、贴近群众三大特色。一是基层党组织和帮扶村党支部共学理论,把共建活动作为提高理论素养的重要契机,共同进行至少一次的 “同读一本书”活动,认真学习习近平总书记关于乡村振兴、基层治理、服务群众、党的基层组织建设等方面的重要论述和精神。二是基层党组织和帮扶村党支部相互促进,把共建活动作为公司锻炼党员干部、培养农村优秀人才的重要途径,通过扶贫扶智、消费拉动等举措解决乡村振兴、高质量发展等方面的难题。三是基层党组织和帮扶村党支部协同开展“捐赠”活动,特别是公司基层党组织在帮扶村要通过开展捐款、捐物,以及消费帮扶,优化网络等方式解决帮扶村群众的生产、生活问题,助力实现共同富裕。此外,黑龙江联通党建“结对”共建活动最受关注和肯定的是以“数字乡村”建设推动乡村振兴工作。他们将13个地市23个帮扶村的帮扶干部作为“数字乡村”建设志愿者,全部加入到全省“推进数字乡村建设插旗行动”中,通过参与宣讲、签约、会销及深耕行动推动“数字乡村”建设,加速乡村振兴。

  为使活动达到预期目的,黑龙江联通强化组织领导,明确责任部门和具体责任人,确定各地市分公司参与活动的支部不少于2个,各帮扶村第一书记和帮扶干部作为第一责任人必须做好结对共建活动和数字乡村建设对接及落地实施工作。同时,活动坚持问题导向、持续改进作风,注重培育典型、开展广泛宣传,充分调动党员积极性、激发帮扶村内生动力,做好组织建强、队伍带好、产业促活、民生做实,新风树好等工作,助推乡村振兴取得实际成效。(詹宇 刘丹)


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】