黑龙江省智慧城市建设协会专家赴联通考察交流

发布时间:2021-09-13 16:45 来源:黑龙江联通

  近日,黑龙江省智慧城市建设协会暨智慧城市建设协会专家委员会专家一行赴黑龙江联通考察,参观数字龙江体验中心,就智慧城市建设等相关工作、业务与黑龙江联通党委书记、总经理刘炳坤,副总经理李春彦及产业互联网公司、政企客户部、数字化研究院等省、市公司相关部门负责人进行深入交流。黑龙江省智慧城市建设协会会长于新海、秘书长刘勇、专家委员会委员长杨景灿等领导盛赞黑龙江联通智慧党建、智慧社区、智慧农业等数字化转型、创新工作取得突出成果,成绩令人钦佩。

  黑龙江省智慧城市建设协会暨智慧城市建设协会专家委员会由黑龙江省区域内外智慧城市建设和信息化相关的100多家高校、科研机构和从事智慧城市行业相关的机构、企事业单位组成,宗旨是围绕国家和省委省政府关于智慧城市建设要求,推进“产、学、研、用”有机结合,促进黑龙江省城市化和信息化的深度融合,助力“数字龙江”建设。黑龙江省智慧城市建设协会专家委员会此次赴黑龙江联通考察交流的主要目的有两个,一是充分发挥联通大数据、物联网、云计算、5G、基础网络等技术资源优势,将 5G 技术融入经济发展和社会治理各领域、各环节,深入推进智慧城市建设;二是构建新型智慧城市体系,在城市管理、经济发展、城市环境、医疗旅游、改善民生、网络安全等方面开展合作,助力城市治理现代化升级。

  考察期间,与会专家一行在黑龙江联通数字龙江体验中心全面了解了联通智慧城市、“龙江先锋”、数字政府、数字产业、5G应用和智慧家庭等方面的服务能力、支撑能力及特色亮点,听取了黑龙江联通党委书记、总经理刘炳坤以及数字化研究院、产业互联网公司关于全省智慧城市顶层设计规划,以及实践工作中坚持“三个一”(即一个目标、一个逻辑、一个机制),全面深化大数据应用创新,加快数字化转型、共建智慧城市,推进乡村振兴、基层治理建设,推进全省5G智慧应用、完善产业生态圈等方面做出的努力和取得的成果。

  来自协会的省科技厅、民政厅、农村农业厅等政府单位专家在交流中称赞黑龙江联通在智慧城市建设工作中技术先进、标准统一,特别是智慧党建、智慧社区、数字乡村、智慧应急管理平台为乡村振兴、基层治理体系和基层治理能力现代化建设提供了良好保障。同时,大家还分别就各自领域对智慧城市建设方面的规划、需求进行详细阐述,明确要加快与黑龙江联通密切合作,加强实用型人才培养,携手推动城市智慧化升级,为全省经济高质量发展做出新的更大贡献! (詹宇)



【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】