牡丹江移动建设数字乡村示范点 数智赋能村民幸福生活

发布时间:2022-11-21 15:08 来源:黑龙江移动

  牡丹江移动依托5G网络、大数据技术,在宁安市卧龙乡打造全省首个“5G数字乡村治理信息平台”示范点,成为乡村数字信息化治理的好帮手。

  卧龙朝鲜族乡有人口1.7万户,下辖13个行政村,15个自然屯,村民以农业和畜牧业为主。牡丹江移动结合实际情况,率先搭建中国移动数字乡村监控平台,免费为乡里架设高清摄像头点位384个,并在乡政府办公室里配备4张55寸高清电视组成的“数字大屏”。此平台结合乡情定制了涵盖“政民互动、安防监控、信息发布、知识宣传、便民通信录、智慧党建”七个板块的内容,配备管理软件,实行“云上”存储,附送30天云存储回放功能。自1月份投入使用,通过大屏全天候的站岗放哨,实现了帮助村民看家护院,助力村民享受安全、便捷、高效的数字化生活,为“数智”惠农助农再谱新篇章。

  数智赋能 打牢“流畅网络”这个支撑

  优化网络不卡顿,在施工的过程中,村里部分地方路况不好,建维人员都是手抬物资、肩扛设备的方式徒步前行,背负着几十斤熔接机、终端线盒等设备磨破了肩膀,仍然坚守在施工现场。牡丹江移动派出网络建设人员50余名,出动车辆90辆次,设备、物资百余件,仅在短短的半年的时间就完成工期,让村民们提前享受到高速率、低时延、不卡顿的网络服务。

  数智赋能 突出“幸福生活”这个关键

  “有了这千里传音,以前“跑断腿”的事,现在“云喇叭”就能解决,乡里的要求和动态可以及时通知。特别是村里卫生治理这个难题,现在通过大屏看到乱扔垃圾等行为后我们现场喊话制止,有效提升了公共区域的卫生环境。”卧龙乡印乡长说。

  “云喇叭”功能强大不打折。不仅是卫生治理方面,在疫情防控方面也发挥作用明显,防疫卡口、乡核酸检测点进行实时监控,对排队秩序、防控要求的落实,提供了有力保障。

  记者现场获悉,“数字大屏”对进出村屯重要街道进行视频监控,对异常车辆、人员进行把控及跟踪,较大程度上提升了百姓的安全系数。据乡派出所所长反馈,没有安装数字平台之前,乡里丢狗、丢牛等情况时有发生。自从安装之后,盗窃案件明显降低,2022年1-9月份盗窃案0起,有效推动老百姓安居的幸福生活。

  数智赋能 体现“共同致富”这个目的

  与此同时,网络环境的改善与应用,还切实帮助企业和创业者们打通致富路。当地移动相关业务负责人根据企业和创业者的实际需求,一对一全面帮扶和改善网络环境,针对有需求的企业用户、电商店主,免费提供宽带提速服务,不换账号、无需布线,轻松提高网络速度,以实际行动助力乡村振兴。

  “我们养猪场安装18个摄影头,特别是疫情期间,对养猪的环境要求更高。日常消毒必不可少,天天得有人看着,现在不用了,节省成本。同时,我们通过监控及时了解生猪养殖的全过程,一目了然,这对企业的日常管理起了非常大的作用。”生猪养殖场王场长说。

  “我是做电商的,就卖乡里的农副产品。中国移动结合我们的需求提供免费提速活动,一对一定期扶持。之前买不出去的农副产品,现在通过电商渠道,加上这么好网络环境,产品都不愁卖。现在家乡建设的这么好,我们也不外出打工了,就留在家乡创业。”村民张海洋说。

  在朝鲜族乡村,年轻人去韩国打工的特别多,为了能守护好留守老人,牡丹江移动开展银发计划,为老人安装和目设备,方便异国他乡的儿女可以远程随时老人交流。助力网红打卡村,勤劳村是新晋的网红打卡地,这是一个国家级“少数民族特色村寨”,为了向更多的游客展示着朝鲜族的风土人情,牡丹江移动重新布线施工,优化网络,解决信号覆盖问题,让这个远离尘嚣的“世外桃园”成为市民休闲娱乐的好去处。

  下一步,牡丹江移动移动积极践行央企使命,落实推进“乡村数智化工程”,构建智慧乡村、村域治理等乡村振兴信息化服务体系,持续赋能乡村基础设施建设、治理模式创新,让村民安全生产、安心生活,享受更加丰富的物质文化生活,让数字乡村更加美丽。(牟晓欲 孙海鹏)


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】