双鸭山联通“5G+工业互联网”三方协议构建黑龙江东部最具活力发展区域

发布时间:2022-11-21 17:44 来源:黑龙江联通

  日前,黑龙江联通双鸭山分公司与双鸭山市经济技术开发区管理委员会、中船风电(双鸭山)新能源开发有限公司,成功签署“5G+工业互联网战略合作框架协议”,三方将在双鸭山经济技术开发区合力打造开放共赢的5G产业生态,合力推进工业企业数字化、网络化、智能化,实现高质量发展。

  据了解,双鸭山经济技术开发区是黑龙江省东部地区及四大煤城中唯一的国家级经济技术开发区,是国家“一带一路”战略对俄重要节点,三方合作将全力推动、构建龙江东部地区最具创新活力、最具创新动力、最具增长潜力的重点发展区域。

  合作重点包含三大方面内容:一是5G+智慧数字工厂业务合作。三方共同投入优势资源,充分发挥5G、工业互联网、云计算、物联网、大数据、人工智能等信息技术手段, 深入开展合作,推进5G应用实践,合力打造开放共赢的5G产业生态,推动企业技术进步、效率提升和安全生产;通过5G+工业互联网的融合创新,助力企业信息化、智能化建设,充分发挥“互联网+”的引领作用,大幅提升企业核心竞争力,促进产业高质量发展。二是基础通信类业务合作。双鸭山联通以联通云的优势(自主可控、安全可靠、高速网络、规模弹性、专业运营、快速交付等)加快和助力合作方上云步伐,支撑其在综合办公、经营管理和生产运营类等系统全面上云。三是创新型业务合作。三方合作将依托联通在工业互联网领域的先发优势及资源禀赋,在信息化行业应用领域全面规划、分步推进、深入合作,共同制定行业应用解决方案,提升管理效率和效能。(詹宇 赵洋)


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】