扎根一线专注运维服务 平凡岗位铸就卓越人生

——黑龙江省第十三届劳动模范 唐春雷

发布时间:2022-11-21 10:41 来源:黑龙江移动

  他甘居平凡,扎根网络运维一线15年,在工作中兢兢业业,勤勤恳恳。他锐意进取,竭心竭力在工作岗位上创造卓越成绩。他就是黑龙江省“龙江工匠”“2022年劳动模范”-黑龙江移动大庆大同分公司运营维护部的一名普通员工唐春雷。

  多年来,他在各类急难任务中扛重任,市政道路施工,他负责辖区内的沿线光缆必须在72小时内迁出,其中包含省级、市级主备干路十余条,第一次面临如此重大任务,刚刚成长为班组长的他没有丝毫退缩,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,带领团队不分昼夜连续作业,饿了来不及泡面,就干嚼上几口用矿泉水一冲,困了就轮换枕着光缆躺在草地上眯一会。由于提前施工破坏了部分井盖和附近的排水沟,导致光缆井内积水严重,线缆吊牌被水冲失殆尽,为割接增了极大难度和危险。一边是铁一般的任务,一边是困难重重,他不顾连日的疲劳,亲自穿戴绝缘服装下井勘察,每核查一根光缆就要淌一次水、再从井底爬到架空干路上,由于是在夏季又穿戴厚重的绝缘服装,内衣是干了湿、湿了干,两个脚掌被汗水、井水侵泡的发白肿胀,当最终顺利完成全部割接后,伴随着脱掉的绝缘服,还有一股股的汗水和血水,脚上的水泡已经不知道磨破了几回。

  在建设哈大高速公路管道光缆工程期间,要求所有高速束状光缆变为带状光纤,由于每个光缆接头都在高速公路隔离带的外面,无法在高速上停车作业,对熔接工作造成了很大的困难。“有条件上,没有条件创造条件也要上”他在心里又一次默默的喊着,扛着熔纤机和接头盒,从最近的高速出口下车徒步赶往作业点,身旁高速公路上的汽车不断呼啸着穿流而过,带着沙石时常崩打在他身上,草原上蚊虫、蚂蚁不断在他身上留下又红又肿的脓包,“看没看见这就是咱的军功章”面对含泪给他涂抹碘伏的妻子,他总是这样进行宽慰。他牺牲了周末与家人、朋友的相聚时间,利用一切可以利用的时间,提前1个月完成了哈大齐高速大庆段落的高速光纤熔接。

  他不断历练自己的技能,在首次参加黑龙江省应急通信比武大赛时,由于比赛经验不足和个人技术水平不够,未能取得良好成绩。返回岗位后他认真总结失败的原因,反复观看比赛录像学习优秀选手的经验,利用闲暇时间不断练习,各项技术有了长足进步。“团队的力量才是最大的秘密武器”,他不但自己要进步,更要带着组员一起锤炼出精湛的技术,他将学习心得整理出一本工作宝典,为组员详细进行讲解。在又一次来到应急通信比武大赛现场时,他用自己优秀的技能一举斩获了团体传输一等奖。同年参加在东北大区应急通信比武选拔大赛上,再次以团体第一的成绩获得参加了集团公司总决赛的资格,并最终在集团公司应急通信比武总决赛中获得了团体三等奖,他还获得过“中国移动应急比武总决赛个人精英奖”,2019年在集团应急比武大赛中再次蝉联了团体三等奖。

  他在一线工作十几年,苦练技术,不断提升自己处理障碍的能力,他的心里时刻以“服务客户”为己任,他和他的团队,经常讨论各类疑难障碍、总结各种修复障碍的方法,不管路有多远,在接到障碍告警的时候他都会第一时间赶到,经常是在零下20多度的严寒中,零上30多度的酷暑下进行上百纤的光缆熔接,往往要历时几个小时,对他和团队成员无论从身体还是心理上都是一次次巨大的考验。经过他不断练习、不断攻破一个个难题,他在熔接12芯光缆时,由原来的13分钟提升到了9分半,大大缩短了障碍处理时长,用他自己的话说,“时间越短,客户就会越满意”。

  他在自己平凡的工作岗位上做着不平凡的业绩,他把每一次的熔接都当做一次对自己全新的考验,从不怠慢,他知道,每一次纤芯的熔接都代表了客户的感知,代表着中国移动的高质量服务,十几年来,他累计处理障碍1200余次,熔接光纤6万余芯,他用工匠精神践行着一名一线人员为民服务的坚定信念,用技术创新展现了新时代的实干与担当。(韩冰)


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】